注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】宿舍晚归管理制度原是旧制度循环利用  

2014-06-05 20:30:58|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【新闻】宿舍晚归管理制度原是旧制度循环利用 - 《新闻窗》编辑部 -

 凌晨12点40 一男生进入宿舍时跃身避过门禁
【新闻】宿舍晚归管理制度原是旧制度循环利用 - 《新闻窗》编辑部 -
 凌晨12点半,仍有一些同学在南五路逗留

     新闻窗讯 端午放假期间,广州大学各学院接连收到有关广州大学学生处发布的《关于加强我校学生班级考勤和宿舍安全用电管理》的通知。通知规定自63日起至7日晚上11点后,各宿舍长需统计宿舍人数并最终将数据汇总至校学生处。所有学生在晚上11点半以后回宿舍即视为晚归,有特殊原因而不能及时回宿舍也需提前请假,未经请假外宿和晚归者达3次以上则做违纪处理,严重违纪者会给予相应的纪律处分。


学生争议不断  新制度是否会不了了之

 

    此通知下达后,学生中争议不断。记者在文科楼随机采访学生,来自物电学院的程同学就认为:“学校要求晚上学生要按时回宿舍可以避免学生夜不归宿的现象,减少夜晚学生在外危险事件的发生几率,同时能保证学生有足够的时间睡眠不会影响第二天的学习。”一名同行的女生也笑着说道:“挺好的,不能去买宵夜了,所以不会长胖了。”而另一部分同学则表示不理解,新闻学院的张同学便说:“这种政策很大程度限制了大学生的夜生活,但大家肯定过一段时间就会忽略的,在我们学校推行不开。”

 

    据记者了解,有关限制晚归的政策,学校在之前也试过多次,大三一位地理学院的师兄便告诉记者,他们大一的时候也有一段时间每天晚上团支书都要收集同学在不在宿舍的情况,然后在指定时间发给院部门,但因为团支书每天要男女宿舍一起收集,很不方便,后来慢慢得就没有实施下去,他觉得这次学校再次下达这项通知难度系数依旧很大。记者也同时询问到一名商学院的毕业生,得知他们学院在大三的时候坚持了一个学期的定期汇报,会根据学院的要求每个月有一段时间需要上报宿舍晚归情况,他表示对学校的政策是理解的,“毕竟是为了大家的安全考虑,太晚回宿舍真的很影响第二天的学习状态。”


旧制度循环利用  学生出行安全需得到保障

 

    为何突然再出此通知?晚归3次以上真的会违纪处理吗?这种政策的可行性究竟有多大?最后还会不了了之吗?记者带着疑问采访了学院的辅导员和广州大学学生处的相关工作人员。辅导员吕志强老师给出解释:由于最近社会动荡比较多,外界环境不稳定,学校本着对学生的安全问题的负责才会出此规定,并且表示只会在特定的时间去统计数据,比如这个月是63日至611 日施行,后面进入考试周和军训便不再作要求,以后还会根据一些外界情况再另行通知。广州大学学生处老师则告诉记者,学校一直以来都有这个制度,平时要求会松一点,但现在社会上不安全的现象时有发生,学校需要对学生在校情况进行落实,如果晚归则必须要请假,只要是有正当理由请了假的同学不用担心会扣分或者记处分,和以前实施过的政策并没什么不同,,每个学院都应形成一个自下而上的体系去配合学校工作,日后学校还是会进行不定期抽查,可能是开学初,抑或是学期末。他提醒学生不用紧张或者担心,学校出此规定不是限制大家的自由,这种做法是对学生的负责。“就和别的学校一样,我们也得时刻掌握学生的情况,防止意外的发生。”


温馨提示:社会治安问题频发 同学须注意安全

    最近不仅社会上危险的现象时有发生,大学城区也有不少安全问题,譬如前不久暨南大学分校工地起火事件,以及摩托党一月三起交通事故的案件。在此记者提醒各位同学,不仅在学校规定的这段日子里按照规定按时回宿舍,平时也要尽量避免深夜独自外出,天气状况较差时避免搭乘摩托,时刻注意自身安全,遇到危险立刻报警,大学城内24小时报警电话:34720110


文记:马雅雯

美编:卢瑞茵

摄记:邹茵茵 何鑫

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017