注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【调查】“住宿不能像在家那样自由”——宿舍卫生安全状况大调查  

2014-05-12 18:59:05|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【调查】“住宿不能像在家那样自由”——宿舍卫生安全状况大调查 - 《新闻窗》编辑部 -
整洁的宿舍阳台
 
【调查】“住宿不能像在家那样自由”——宿舍卫生安全状况大调查 - 《新闻窗》编辑部 -
男生合理利用墙壁挂衣服

学生眼中,宿舍一向是他们的“自由天堂”。然而,在即将出台的《新闻与传播学院学生宿舍行为准则》中,学院对于夜不归宿、在宿舍饲养宠物及使用违规电器等行为均制定了相应的惩罚措施。据新闻学院学工办的老师介绍,这是依照学校校规,结合学院自身情况细化出来的行为准则。

究竟宿舍的安全和卫生现状如何?记者进行了一番实地调查。


宿舍卫生状况参差不齐

为了规范宿舍的管理,广大学生自律委员会在每个月第二周都会组织各学院生活部进行宿舍互检。记者跟随自律委员会的工作人员走访宿舍,发现了影响宿舍卫生的两大因素。一是储物空间不足,学生需要自行添置储物柜,或将衣物打包置于床底,影响整洁美观。二是居住主体的清洁频率不高。据新闻学院学工办的统计显示,学院内评分80分以上的宿舍里,男生宿舍占36.8%,女生宿舍占63.2%。卫生状况的参差不齐由此可见一斑。

在走访竹苑宿舍的过程中,记者发现部分男生宿舍确实较为脏乱。一进门,脚下便是各种宣传单和纸屑,过道上有许多箱子和散乱的鞋子。该宿舍一名男生正坐在桌子前,他的电脑几乎不能完整地放在桌面,而他旁边的桌子亦堆满了杂物。书本的一角被染上可乐的颜色,吃剩的方便面桶散发出一阵阵酸味。看到记者用手捂了捂鼻子,该男生说:“我们每个人每天都很忙,几乎没有时间打扫卫生,因此东西就这样堆放着了。”相比起记者的惊讶,他显得泰然自若。

对于为什么不花时间打扫宿舍,在一旁打LOL的男生头也不抬地回答记者:“可能是我们比较懒吧,在家里也不常打扫卫生,所以只要我们住的下去,接受得了,就不会刻意花时间在宿舍卫生上啦!”

然而即使同是男生宿舍,卫生状况有时也存在差异。相比于上述宿舍的脏乱,住在B13阿安的宿舍则干净整洁。他们的物品都摆放整齐,地面干净没有杂物,让人感到十分舒适。“可能有些宿友的习惯不太好,会乱放东西,但是生活在一个集体中,就不可能像在家里那样随心所欲。阿安说,“无论如何也要顾及到别人的感受嘛。

女生虽然物品多,但是她们比较注意保洁卫生,因此宿舍显得温馨舒适。同时,很多女生认为,宿舍卫生的干净程度与是否拥有一个负责任的舍长有很大关系。生科院的小郭说:“舍长每天都会督促我们搞值日。”不少女生宿舍的值日进行得有条不紊,宿舍整洁程度自然就相对要高。而一些没有编排值日表的宿舍皆表示,大家看到地面脏乱,或垃圾桶堆满了垃圾,就会主动自觉地清洁。

经记者调查发现,每个宿舍总会有一两个比较爱干净的同学。“她们忍受不了就会打扫的啦。”一位姓张的女生告诉记者。更有一些有“洁癖”的女生,觉得厕所脏就会用洁厕精去刷,一周刷两三次。


违规用电隐患需重视

根据《新闻与传播学院学生宿舍行为准则》第六条规定:“在校园内违章用电、用火、使用危险品造成事故者,视情节轻重,给予警告、严重警告、记过、留校察看或开除学籍处分。造成损失的,责令赔偿损失。在走访过程中,记者发现,与注重保持宿舍整洁相比,大部分同学更重视宿舍用电安全。毕竟生活在集体中,很多事情都不能随心所欲。“我们宿舍每个人都很注意用电安全,去上学的时候也会拔掉饮水机的插头,使用电器的时候尽量不要碰到水。”大一生科院的小陈告诉记者。

提及违规电器,新闻学院的黄同学表示,她知道违规电器是大功率的电器,但究竟多大功率才算是违规电器就不清楚了。黄同学一边说着一边带记者走进她们宿舍——鞋柜、晾衣架、各种装饰物、摆满指甲油和零食的小木桌,这无疑是个温馨的小窝。桌上摆放了些面条,一小袋米,一袋红豆和小半瓶花生油。宿舍的一名成员还给记者看了她们的餐具:六份同款不同颜色的刀叉和碗,还有没被发现的电磁炉和平底锅。“虽然知道电磁炉是违规电器,但是我们很享受煮东西的乐趣,大家一起买东西,一起煮一起吃很欢乐,而且自己处理的食物干净卫生,所以还是明知故犯,知法犯法啦。”对于宿舍检查,黄同学则表示,她们使用电磁炉的频率并不高,大概一个月一到两次,每次煮东西的时候都小心翼翼,关紧门,防止宿管突击。关于电磁炉平时的藏身地点,她偷笑说:“这个不能告诉你。”不过,她也说道:“对于为宿舍添置电磁炉这个问题,一开始的时候并不是每个人都答应,有一个妹子对这个决定感到不满,她认为电磁炉功率大,太危险了,怕引起火灾。”但是后来在其他宿友软磨硬泡之后还是屈服了。“毕竟自己煮东西是一件很有趣的事情,况且我们也会注意用电安全。”黄同学告诉记者。当被问及担不担心使用电磁炉会存在安全隐患,她表示,她们使用的时候都会很小心,“我们用完就会拔掉电源的。”

记者又随机走访了B5的一间宿舍,发现地上有一个锅,但她们表示最近并没有在宿舍煮食。原因是在一次烧水中,锅的保险丝突然烧坏,导致了整个锅都不能使用。由此可见宿舍违规电器的安全问题不可小觑。

经过实地了解情况后,记者发现宿舍的违规电器一般是电热壶,电磁炉这种生活“必需品”。而针对当下这种使用违规电器的现象,谭丰云老师表示不赞同,“学校的校规明文规定是不允许的,况且使用电磁炉这些电器存在很大的安全隐患。”她举了一个发生在前几年的案例:曾经有广大学生用电饭锅煲汤,然后去上课,结果汤煲干了,电饭锅也烧焦了。“我觉得使用违规电器很多时候都是个人需求,在满足个人需求时,并没有过多地为一个大集体的安全去考虑。这样不仅使宿舍存在安全隐患,同时也会增加宿友之间的矛盾。因为不一定每个人都想用这些违规电器。”谭老师告诉记者。“为了敦促学生自觉保洁宿舍卫生和注意用电安全,学院就将奖惩制度反映到综测里去,希望能引起同学们的重视。”

 

  宿舍高效保洁tips

宿舍是学生学习、休息、娱乐的地方,是我们在大学的家。整洁干净的宿舍的环境能为学生提供一个舒适的环境,让人心情愉快。相反,一个脏乱的宿舍不仅容易滋生病菌,影响学生的健康,更会激发宿友之间的矛盾。而有时,宿舍的卫生更会影响整个宿舍的风貌。

针对宿舍空间狭小的问题,新闻窗在这里和大家分享一些收纳及保洁小技巧:

充分利用床底和窗台的空间,不常用的东西打包放在箱子里,整齐摆放。

在床架之间栓一条铁丝,可借此挂衣物,节省空间。

设置收纳盒,把小物品整齐摆放,多利用挂墙式收纳工具,提高空间利用率。

鞋子可以放在阳台,或在宿舍设置衣柜和鞋柜,把衣物包包鞋子整理整齐。

冬天的衣服、厚棉被可用真空袋收纳。

一些旧衣服可以捐给学校的红会和青协等组织,或裁剪作抹布、地布等。

  对于女生宿舍满地头发的问题,可以用塑料袋或保鲜纸套在扫把上打扫。

  宿舍内垃圾及时清理,保持室内空气清新,避免细菌滋生。

 

附录:

新闻与传播学院学生综合测评评分细则》(讨论稿)第十二条第(5)点,凡因宿舍脏、乱、差,在学校文明宿舍评比中不达标,全体人员每人每次扣10分。每月排名后三位的宿舍全体成员每人每次扣3分,每学期排名后三位的宿舍全体成员每人每次扣5分。宿管中心通报的宿舍及个人,再单独扣分警告和作出相关处分。具体扣分情况如下:

      a.宿舍养宠物、使用违规电器、自行车入宿舍等被通报,扣除综合测评分数8分。

      b.a条中出现的问题以外的其他问题,视情节严重程度,经学院宿舍管理委员会研究讨论后,扣除综合测评分数并进行相关处分。

  

文字记者 袁惠贞 田韵 李超凡 罗倩琳 陈健雄

摄影记者 田韵 罗桂荣

责任编辑 成家琪

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017