注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】校园快递事故频发 规范管理成难题  

2014-04-22 19:52:10|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【新闻】校园快递事故频发 规范管理成难题 - 《新闻窗》编辑部 -
 快递员在小工行门前的草坪上摆起了“地摊”

【新闻】校园快递事故频发 规范管理成难题 - 《新闻窗》编辑部 -
满地都是零零散散的快件

        新闻窗讯  近日 ,杨同学将一部平板电脑寄往清远出售,她还记得当时用了海绵和报纸包裹好,再来到大工行前的申通快递站,小心翼翼地递到快递员手中。 两天后,她却被告知平板的屏幕出现了损坏;而在三月底,韵达快递的工作人员抓住了一名意图偷取快件的小偷,双方发生了争执,甚至动起了拳脚。昨日,记者走访了校园内各大快递站点,发现了虽然各快递公司都有固定的地方收发快件,但由于缺乏正规统一的管理,出现人手不足、收发快件混乱,导致快件丢失损坏的情况时有发生。

 

100米人行道挤着近10个快递站点

       据记者了解,在大工行对面不到100米长的人行道上,进行派件的快递公司就有南都物流、韵达、中通、宅急送、天天、EMS等,每到中午以及傍晚的学生下课高峰期,本已被卖熟食的小贩占道的人行道,更被来取快件的同学挤得水泄不通。 而通常每个站点只有一到两名 的快递员,他们在高峰期往往忙不过来,因此,冒领、偷窃快递的事件屡有发生。

        与一般快递站点不同的是,申通、圆通、顺丰快递租用了学校的架空层或宿管室作为快递的收发站点,而京东则在商业中心一楼租用了一个摊位。京东的工作人员说:“有这样的摊位管理会方便很多,而且有摄像头,偷快件的现象几乎没出现过。如有同学代领快递,工作人员会要求代领人报出收件人的姓名和电话号码,并且留下自己的姓名和学号,以此降低快被被冒领的几率。”

 

冒领盗窃快件事件频发 快件损坏丢失可要求赔偿

        在大工行对面草坪派件的申通快递员提到,快件被偷、被冒领的事情每年都会发生,但最近几年,次数越来越频繁。他还向记者透露,以往同学们领取快件都不用出示证件的,但随着冒领、偷窃快件的情况越来越严重,公司利益受损,所以才要求同学们出示证件。但是依然有部分同学不配合,领取快件时忘记带证件或者不愿意出示证件,这就让小偷有了可乘之机。 而旁边的韵达快递员表示,自上个月抓到小偷之后,(韵达的)快件目前都没发生冒领、被偷的情况,但开学以来,公司已经为那些“不翼而飞”的快件赔偿了近万元。

        对于快递丢失或损坏的解决措施,申通和韵达的快递员均表示,一旦发生快件被盗的情况,公司都会进行原价赔偿;如果在运输过程中导致快件损坏,公司则视具体情况进行相应的赔偿。而对于杨同学的情况,申通客服的工作人员表示:“能修的话就赔偿维修费用,不能修好就按照物品价格全赔。”

 

校方:无权管理小工行前的快递收发站

        快件损坏被盗问题频发,引起了学生们对于学校快递站点安全问题的关注。为此,记者采访到了学校保卫处的刘老师。 刘老师表示学校对于大工行对面的各个快递站点并没有执法管理权。“那个路段是 市政道路,就像我们现在通行的公共道路一样。”刘老师说:“学校没有执法权,我们不是公安,只能是去劝他 。”而如今与学校有业务合作的只有申通、圆通和顺丰三家快递公司。这些公司是学校选出来的比较大型的快递公司来方便学生。 学校会与他们签订协议并向他们收取一定的管理费。(新闻窗《校园收费定点管理 快递小贩怎么看》 详见:http://newscharm.blog.163.com/blog/static/102219393201211501524179

        记者也就校内“快递帮帮手”代领快件服务询问了刘老师的意见。刘老师表示,学校与学院出于安全问题的考虑,已经叫停这个服务了,但依旧有很多学生私底下使用快递帮帮手 ,学校也做不了太多的管制。




 

/曾俊杰 关巧雅

/谭弦

责编/黄臻

美编/卢瑞茵

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017