注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【现象】大学创业圈的那些秘密  

2014-03-28 20:21:27|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象牙塔的逆袭

编者按:近年来,越来越多大学生在读期间创业、兼职以及开展自创业务。不少象牙塔内的学子拿着自己多年以来储蓄的“利是钱”、亦或是含辛茹苦赚来的打工钱,提前走上了创业的道路。就如广州大学近日兴起的“快递帮帮拿”业务、“浮云工作室”、“广大易传媒”等知名的品牌,无一不是在校学生创业的成果。随着社会经济不断发展,就业形势却逐日严峻,似乎越来越多的大学生加入到了“在读创业”这个大部队中来。

 

为了调查广州大学学生创业意愿,新闻窗在广大校内随机派发调查问卷,对共计1099位同学进行调查,其中收回了762份有效问卷。

 

过半数学生认同大学生“在读创业”,认为这是自力更生的行为

你对于大学生创业的评价是?

A.自力更生,非常好 56.6%

B.大学生应专注学业,创业是不务正业 9.6%

C.个人意愿而已,无所谓 33.8%

 

47%的学生有创业的想法,但有过创业经历的大学生仅占15%

1.请问你有没有过创业的经历?

A. 14.8%    B.没有 85.2%

2.有没有过关于创业的想法?

A.47.4%    B.没有 52.6%

    

如果创业你希望从事什么?(可多选)

A.网店 31.6% B. 工作室 44.2% C.炒股 8.8% D.实体店/实务 31.8% E.小贩 5.5%      F.其他

 

 缺乏经验以及资金不足是阻碍大学生创业最主要的原因

你不愿意创业的原因是什么?

A.资金不足 29.9%   B.人脉不佳 9%   C.时间不够 17.9%   D.经验缺乏 40%  E.担心风险 3.5% F 其他

 

“就业难”推动“创业潮”,在读创业多为理想。

“自己在专业知识方面没有什么竞争力,与其毕业后跌跌撞撞地走招聘会,不如伙上几个志同道合的伙伴,去做自己喜欢做的事来养活自己。”一位大二“在读创业”的学生小特的一句话道出了很多创业学生的心声。2013年被称为“史上最难就业季”,这一年中国高校的毕业生高达699万人次。而在今年国务院总理李克强作出的政府工作报告中指出,今年预计高校毕业生人数将增至727万人,这个令人咋舌的数字也预示着就业形势将变得越发的严峻。

在“就业难”的社会大环境下,不少的学生庸庸碌碌地渡过了四年的大学生活后,拿着一纸薄如蝉翼的文凭走向社会,却屡次被企业拒于千里之外。“毕业等于失业”,似乎成为了当下毕业生们的“口头禅”。越发激烈的就业竞争让不少学生提前地走上“创业”的道路。由于大学生创业基础薄,资金不足,经验缺乏。他们更多的不是为了金钱,也不是为了权力。而是是为了理想,为了锻炼,甚至只是为了过一把瘾。就正如一位在读创业的李同学所说的那样,“创业毕竟是自己的梦想,失败了没关系。成功了也可以为自己的未来铺铺路。”

 

起步阻力大:资金不足,经验缺乏成主因

有人说,大学生们在创业方面是“头脑空空,两手空空,经历空空”。对于几乎“三空”的大学生,创业是一件十分困难的事情。我们就大学生创业的阻力作了一个调查,时间、人脉、经验、资金被认为是影响创业最主要的客观因素,而根据调查显示,70%学生认为资金和经验是阻碍其创业的最大阻力。记者也采访到了几位“在校创业”的同学,他们纷纷表示,前期资本收集难以及运营管理经验的缺乏,是他们创业起步最大的难题。

大二学生小佘是一个工作室的核心创始人员之一,在谈到工作室的创始经历时,她提到:“工作室的初期经营,我们遇到了不少困难,比如在刚开始时因工作经验不足,做事手法不成熟,成员之间产生分歧而导致团队成员的离开;在跟商家洽谈合作、介绍会员卡的时候,因为公司知名度不够而遭到商家的怀疑。当时,我们经常会小聚一下,汇报工作情况,商量对策,一间间地去找商铺合作,提高工作室的知名度,慢慢的工作室的运营步入正轨。”

19岁的大一学生小李是一家衣服淘宝店的美女店主,因为爱网购、爱时尚,又有挑战自己的想法,逐步地走上了“开店创业”的道路。说起自己的网店,小李有无数的心酸道不尽,“网店行内有其不为人知的‘潜规则’,就像淘宝,它是有排位的,如果没排位,搜都搜不到。对于我们这些新手买家来说,这些‘灰色地带’令你起步的十分十分的艰难,这也让我撞了一次板,但也让我汲取了很多的经验。”

广工的大三学生小王曾组织成立了一个自媒体团队,却因影响力不足,难以筹集到足够的运营资金,最后导致成员相继的离开而失败告终。

 除了记者采访的几位同学之外,还有许多大学生在创业中遇到了各种各样的阻碍。有一部分人克服了这些困难,使他们的事业走向稳定,而另一部分人却走向失败的道路。学生创业的前期成为其创业是否成功的分水岭。有人认为,在读学生创业多夭折于前期,它们的创业资金有的靠父母亲戚支持,有的是问别人借或者是自己的积蓄,这就导致资金缺乏持续性,而学生的创业素养培训不足以及国内创业环境不佳也是大学生创业容易失败的主要原因。

 

在读学生创业,关键是转型

根据国家有关统计部门调查显示,我国大学生创业的成功率不足4%。这对于基数不小的大学生创业团队来说不是一个好的迹象。我们就大学生创业的选择做了一个调查,发现选择网店和工作室这两个选项的人比例占了70%。然而工作室运营方向的千篇一律以及网店前期起步困难令许多学生创业者“半途而废”,创业昙花一现。一些靠体力劳动而盈利的创业项目更是不适合时代的潮流。大学生创业,适时地转型是成功的关键。

由新闻与传播学院几名大二、大三学生组成的“快递帮帮手”创业团队,为同学代收快递的创意受到了不少欢迎和认可,也受到了该学院的支持和帮助。同时,新传学院的学工办吕志强老师也表示,帮别人送东西只是体力劳动,要如何升华到脑力劳动是最关键的一步,也就是怎么去转型。

广州大学创业协会的会长则认为:“大学生创业者应该认清当前的趋势。比较成功的大学生创业团队,比如超级课程表,比如魔灯传媒,都是有自己的知识价值在里头,有能力研发产品的。这说明现在的创业是知识需求很大的,并不是单纯的买卖可以比的。”这也提醒了学生创业者们应要有从体力劳动到脑力劳动的转变。

创业团队根据受众用户的需求去谋求转型也是创业成功的秘笈之一。小郭是广大易传媒的主要创办者。小郭告诉记者,广大易传媒的前身是广大易书论坛,它本来是一个二手书的交易平台。后来发现易书论坛的定位太小众,所以平台的流量不高,所以我有个想法就是要不要转型做一点内容来,于是在去年九月份我们正式决定成立易传媒,独立打造一个新闻资讯网站叫易门户,让易书论坛回归本质。而且易书论坛也从易书扩展到易物的更大范围好服务学生。现在转型后的易传媒正平稳的发展当中。

 

记者手记

“资金不足、经验缺乏、人脉不佳……”大学生创业面临着重重的助力,学生要把创业项目运作至盈利更是极其的困难。在采访的过程中,这些学生创业者们也深知这种现象。但他们大部分人,并没有把盈利当作创业的目的,更多的是,创业是他们的理想。

广大易传媒的创始人小郭曾经对记者说了这样的一段话,“我把自己当作一个创业者,但是我对创业有自己的理解,我认为创业并不等于赚钱,我更愿意说是我的一份事业。李连杰做善事,是事业吧,算创业吧,但他是不赚钱的,作为大学生,还是理想打头,现实走后。”

激情与理想是绝大部分大学生创业者的动力。创业赚到了钱,再接再厉;遇到困难,没关系,寻求办法去解决。即使遇到最坏的结果,创业失败了,但由于投入成本低,损失也不会太严重。就像一位大学生淘宝店主小李所说的那样:“即使亏本了,也不会轻易放弃,毕竟年轻人,耗得起!”

做自己想做的事情总会令人受益良多,这些创业者们或多或少地在自己实践经历当中收获了许多。“创业前的调查准备,会加深自己对专业知识的认识。”“在创业的过程中学会了耐心做事,与人沟通的技巧,培养自己的公关能力。”从某种程度来说,创业是这些大学生在校园里的第二课堂,能够学到课本上学不到的知识。

理想总是美好的,但如何将这些创业者美好的理想转变成现实的成果,是我们亟需思考的问题。据统计,我国大学生创业的成功率仅为4%左右,而全球大学生平均创业成功率则高达20%,国内外差别如此之大,令我们不得不去怀疑国内大学生的创业环境。为何大学生创业成功率如此之低,但政府却频繁鼓励大学生去创业?在创业以后,如何去规避风险,如何去获得有持续性的资金支持?这些都是现在急需去解决的问题。而在于大学生自身方面,拥有自己的核心价值、创新元素以及足够的知识储备或许是创业成功的关键,就如广州大学创业协会会长所说的那样:“大学生创业必须要有自己的知识价值在里头,所以创业不应空谈理论,也不要扎堆创业而忽略了专业的学习。”

  文记:田韵 马铭 卢瑞茵 区媚婷

                                        编辑:黄臻


  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017