注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【观点】新闻也需“315”式打假  

2014-03-27 18:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            315消费者权益保护日的到来,使相关部门加大力度打击假冒伪劣商品,曝光各种制假售假的商家。然而,需要打击的不仅仅是假冒伪劣商品,还有各类假新闻假消息。
   最近的马航MH370客机失联事件引起世界的关注。而在失联事件发生后的几天内,各式各样的假消息已经满天飞。从最开始越南通讯社发布的航班已被找到,降落在越南的一个叫做Naming的小机场,到CNN报道,飞机返航时被马来西亚军方击落,马方故意拖延时间,掩盖真相。假消息的源源不断,其直接后果除了严重影响到救援进程,还消费了公众的情感。然而,谁又会为此买单? 
   客机失联后,国内关于MH370的假消息便层出不穷,笔者认为原因如下:首先,国内媒体一直以来的信息封锁使人们对国内信息的真实性与全面性有所怀疑,觉得外媒相对真实,于是假新闻套上“外媒消息称”的名义便能轻易地博得关注与信任;其次,部分媒体没有恪守新闻原则,对引用的消息不深入地核查求证,为求争取时效性罔顾新闻真实性;再者,媒体一面迎合公众的需求传播虚假信息。起初,人们普遍认为失联客机“应该会被搜寻到”,而迎合公众意愿的“客机降落越南机场”的说法被疯传,然而随着事件越来越扑朔迷离,失联客机迟迟没有下落,人们认为这起事件中存在阴谋论,于是“客机击落说”便占领舆论的主体地位。
   除了各式各样的关于MH370的谣言,打着“祈祷祝福”旗号的文字也在不断地消费人的感情。MH370失联后的几天,国内部分官媒始终在扮演信息二传手以及号召全民祈祷的圣母角色。这种小资式的腔调以廉价且无功的方式消费大众的感情,并且在间接地对失联客机乘客的家属造成二次伤害。实际上,若媒体把侧重点放在对信息的收集与核实上,更能获得公众的信任与好感。 
   报道失实以及煽情都是媒体不专业的表现。而如何规范新闻信息传播行为,防范、打击假消息?笔者认为应有如下几点:首先,加强媒体自律。只有媒体认识到假新闻对自身声誉及公信力的伤害,才能从根本上去防止假新闻的发生,为此可以设立监察室或新闻检查委员会等机构,加强媒体自我监督。其次,建立虚假新闻责任追究制度,做到有错必改、有责必究。例如1998年,英国独立电视管理委员会就卡尔顿电视台虚假制作纪录片、违反节目守则的行为处以200万英镑的巨额罚款,以此来规范行业秩序。最后,进一步提高新闻从业人员的素质,对消息进行先核查后发布。对被查实编造假新闻的采编人员进行辞退,从而来规范、约束从业者的采编行为。
   处身网络时代,我们每个人都可以成为“自媒体”,在信息的传播与发布的过程中亦担当着责任。在这样的事件中保持理智,提高对信息的甄别能力,不信谣不传谣不滥情秀怜悯才是最好的做法。正如@张志安 老师在微博中所说,与其众声喧哗,不如耐心等待。  
   
                                                                                                                                                                                               文/郭绮霞
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017