注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】强收五百教材费?实为改革措施  

2013-09-24 21:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】强收六百教材费?实为改革措施 - 《新闻窗》编辑部 -
缴费标准 
    新闻窗讯 近日,一位不愿具名的同学在微博上爆料,本校学生被强行收取书费500元,对此表示强烈不满。

同专业学费每届有异

为证实该爆料的真实性,记者拿到了《广州大学2013年新生入学指南》,根据第二页“新生缴费须知”,2013年新生除学费、住宿费以外,要收取500元教材预收费。【以本科生文史、财经、管理、法学类专业为例,4180(学费)+1000(住宿费)+500(教材预收)=5780

为作对比,记者找到13级新闻学院广电专业新生的银行收费凭证,上面写明“学杂费5680元”,但并没有细分出收费项。记者(新闻学院广电专业大二学生)拿到了自己的综合账户历史明细查询单,再对照当年的录取通知书,应是4180(学费)+1000(住宿费)=5180;而同专业大三学生的录取通知书上的收费标准为3800(学杂费)+1700(住宿费)=5500

浪费资源不划算,中间差价有猫腻?

对于“强收教材费”, 13级外国语学院的沈同学表示反对:“以前师兄师姐都是自主购书的,今年变成统一购书我觉得很不划算。我们专业有16本课本,但是好几本公共课课本都可以问师兄师姐借,或者到二手书店购买。”新闻学院的郭同学提及师姐给她的几本书,认为多出来的书就浪费了。不少13级同学认为以往的购书方式较为合理,即学校提供书单,让学生自己选择通过何种渠道(包括班级统一订购)去购买。

另外,此政策最令人不解的是,不足或超出600元的购书费用何去何从?新闻学院的李同学指出,她收到的书目总价是远不到500元的,11本教材按市面价加起来才377.8元,那余款到哪里去呢?沈同学也提出质疑,学校肯定会拿到比市面价低的批发价,那么中间的差价是怎么处理的呢?

教务处:改革新政望理解

带着同学们的疑问,记者找到了教务处的罗处长,罗处长解释道,以往的教材是同学们自主征订的,统一征订是学校今年的改革。购书剩余的钱会由学校财务处统一审计,多除少补。如需归还,大概会于明年六七月返还给学生。李副处长补充道,由于自主购书会有很多学生不买,出现上课没书的情况,而且今年军训推迟,肯定来不及在上课时间前自主购书,所以大一实行统一购书,大二以后自主购书,以后都会这样推行。对于差价问题,李副处长说道,学校是按书本原价的八折优惠给学生订书,不会赚学生的钱。

然而在记者采访的过程中,大部分不明情况的同学则以为这500块是必须要交的。其中一位凌同学说道:“从小学到高中,都是学校说要交多少我们就交多少的,我们根本不会过问,(统一购书统一收费)这种情况我们早就习惯了。”同时,也有部分同学对此政策表示理解,承认不熟悉所需教材,学校统一购买能避免买错书或买到盗版书的情况。


/黄佩莹

/邹茜茜

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017