注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】文新偷窥事件惹热议 女生隐私安全引关注  

2013-11-02 21:38:54|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【新闻】文新偷窥事件惹热议 女生隐私安全引关注 - 《新闻窗》编辑部 -
 “偷窥狂徒”嫌疑人正面

【新闻】文新偷窥事件惹热议 女生隐私安全引关注 - 《新闻窗》编辑部 -
  “偷窥狂徒”嫌疑人逃离现场


      新闻窗讯  继去年5月份理南女厕偷窥事件后,近日,偷窥狂徒再现文新楼,一名男子潜入女厕偷窥隔壁厕格,被发现后逃逸。此事件又一次掀起轩然大波,“女厕”的平静再被撕裂。

 

       事情回顾:受害者回忆事情经过,无奈监控录像不太给力

 1031日第一大节下课(1005分)后,受害者女生B(以下简称小B)到文新楼41X附近女厕如厕,期间发现左边厕格有人多次从隔板与地面的空隙中伸来灰白色物体。从洗手间内出来的小B感到十分害怕,并向朋友称怀疑厕格内有男性。于是便与朋友一同找来清洁阿姨拍门质问。不久,一名男子从洗手间冲出,小B及其朋友意图将其阻拦却被该男子撞开。偷窥男子成功在众目睽睽之下逃逸。

 随后,小B在朋友的陪同下来到了文新楼一楼失物招领处向老师求助,该老师指引他们到行政西楼二楼的保卫处咨询。保卫处表示可以通过翻查录像去觅得嫌疑人,若录像可辨别出偷窥男子的面貌,就可以找到男子的学院,并与院领导沟通、解决。在保卫处开具相关单据后,小B到监控室查看了录像,可惜录像不能清晰录得偷窥男子面孔,小B便打消了报警的想法。


受害者:事后一直心有余悸,女厕设计不够完善

不幸事件的发生,对受害者来说,可能会留下不可磨灭的阴影。受害者小B称,经历完这件事情之后感到很害怕,这样的人非常恶心和变态。事件发生后,小B说现在在校内上厕所都很注意周围环境,会与朋友结伴前往,还提醒“女生真的要小心”。

同时,小B认为学校也负有责任,学校应该把厕所设计得更完善,并称以前常有男生出现在女厕的事件发生。且根据小B自身回忆,她在文新楼6楼的厕所曾发现隔间内冲水按钮的位置可以清楚看得到隔壁男厕。但记者随后前往小B提到的厕所查看,并没有发现她所提到的情况。


类似事件防不胜防? sir支招:马上报警

  1030,新闻窗官微发布了采访有关目击者后的事件还原,马上惹来校友热议。在大量的评论与转发中,记者观察到,大部分人都觉得偷窥事件很恶心。其中当天恰好在文新四楼上课的黄同学表示:“偷窥事件难以防范,这纯属是个人变态行为。学校不可能在厕所装摄像头。”而不少女同学都表示以后上厕所都会多加留意和会结伴而行,旅游学院的大三学生梁同学称:“以后上厕所都不敢一个人走了,总觉得没有安全感。”来自外国语学院的小张向记者吐槽说:“最近真的很多类似的事件,除了这次的偷窥狂外,还有男扮女装走到女生宿舍的。类似这样的事件屡次发生让我觉得校园里危险无处不在。”

      针对此事件,记者还随机采访了一些同学,询问他们希望学校会有怎样的措施来保障女生们的安全时,新闻与传播学院大二的周同学向我们反映:“学校摄像头真的很少而且不知道有没有使用。从文俊东外侧通向图书馆,体育馆,北亭的那条路晚上就很黑,建议在保障隐私的前提下,女生宿舍可以在走廊或者楼梯道弄些摄像头,建议保安也要多加巡查。”

 因此,记者采访了学校保卫处的科长,但对方就此事不愿多谈,仅表示由于摄像头无法辨别偷窥男子的面貌,所以暂时还找不到该男子,并强调保卫处已在积极排查当中。

  20126月,《新闻窗》曾经报道过理科南楼偷窥事件。而过了一年多后,类似事件再次发生。如何应对偷窥事件?“遇到这样的事情,第一时间应当报警!”@大学城周sir如此回复记者的疑问。


 文/ 刘静茵 鲍嘉

 录像截图via@10宾餐



附:20120614《“理南偷窥事件”特别报道》

链接:http://newscharm.blog.163.com/blog/static/10221939320125142500231/


小谷围派出所24小时报警电话 34720110

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017