注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】普通话你标准吗?  

2012-10-27 15:37:50|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】普通话你标准吗? - 《新闻窗》编辑部 -

一女生考试前最后准备

 

【新闻】普通话你标准吗? - 《新闻窗》编辑部 -

普通话测试现场

 

       新闻窗讯  10月27日早上8点半,新一轮普通话水平测试在电子信息楼2层进行。为什么要普通话考试?普通话考试等级如何评定?考制是否万无一失?为此记者采访了数位考生及教师。

  

关注考试信息,取得好成绩

  自广大2012年设机测点以来,这是广大进行的第二次普通话水平测试。考生必须经过报名、培训才能进行考试。报名时间一般在每个学期开学后的一至三周,考前一周,学校也会组织开展相关的培训。
       针对较多考生不能及时、清晰的了解考试信息的问题。相关负责人和老师希望考生了解以下三点:1. 在规定的考试时间内,请提前半小时到达考场。2.只携带身份证件即可领取准考证。3.报名考试的同学请随时留意广大语言文字网(流程为:广大首页 组织机构 党政机构 普通话测试)。因为学校到各院系的通知下达,不一定能完全通知到个人,所以就需要我们自己去关注和收集相关信息,希望同学们也借此培养自己关注和收集信息的能力。


要做,还要做得好

  普通话考试具体考察四大项:1.读单音节字词2.读双音节字词3.朗读短文4.命题说话。各项分值为10分、20分、30分、40分,总计100分。记者了解到,考察内容基本为培训所涉及的点,但多数考生还是感觉“考过容易,考好难”。有大三的经验考生建议,考试时声音应适中偏大,语速平缓,不可求快。
       另外,一位大四考生杨同学向记者反映,广大的普通话考试制度并不完善,存在弊端。他这样说:“我认为,学校安排的普通话水平测试还不够人性化。时间安排过于死板。每个时间段都有较严格的安排,完全由学校负责的部门来定,没有给我们可以选择的空间。”其中,他例举了广工在考试时间的安排上,采取考生自己选定对应时间段进行考试。在成绩公布和证书发放上,广工在30个工作日内即可公布信息,完成发放,而广大要花费60个工作日才能完成。对于大三大四的实习生来说,信息公布发放的时间过长。在考试次数及收费方面,还有考生建议希望学校能“多几次考试,少收点费用”。由于广大考点是今年3月才获得批准的,开办经验还不够充足,我们希望相关部门能改善这方面的问题,向其他学校学习,与人方便,与己方便。


为毕业还是为测评?

  “什么是普通话?为什么要来考试?考试的意义有什么?”当记者提出这些问题时,采访的同学中只有少数对其定义有一定了解,更多的同学表示只是为了拿到毕业证以及考取教师资格证才来参加考试的,只有个别同学是希望能通过考试检测一下自己的普通话水平。

 

文/张竞予 何慧

摄/韩扬

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017