注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】饭堂计费频繁出错 学生更应主动维权  

2012-10-17 21:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 饭堂事件 摄记 邱文俊 - ncimage - 新闻窗视觉中心

下午下课,陆续有学生进入饭堂

 

饭堂事件 摄记 邱文俊 - ncimage - 新闻窗视觉中心

点完菜之后学生打卡

 

饭堂事件 摄记 邱文俊 - ncimage - 新闻窗视觉中心

每个窗口都有人排队点餐

 

饭堂事件 摄记 邱文俊 - ncimage - 新闻窗视觉中心

饭堂阿姨还没打出价钱,学生就准备打卡了

 

饭堂事件 摄记 邱文俊 - ncimage - 新闻窗视觉中心

下课时间饭堂座无虚席

 

新闻窗讯 近日,记者接到同学投诉,称其在饭堂打饭扣费时遭到“特殊待遇”,两份相同的午餐竟有收费差异。同时,记者在新浪微博上搜索“广大 饭堂打卡”也发现不少同学在抱怨饭堂计费出错。是怎样的因由造成此类事件?责任终究归咎于谁?作为消费者是不是就无能为力?记者为你逐一解答。

 

相同饭餐饭堂不同收费 部分学生选择“小事化无”

当事人小叶是新闻学院大三的一名学生。在本月8日,他碰巧与舍友相继在兰苑打包了一份菜式相同的午餐。让人费解的是,相比宿友所付的¥5.80餐费,饭量更少一两的小叶反而被多扣取六毛。透过新闻窗微博,小叶向记者反映情况,并质疑饭堂在打饭扣费时存在猫腻。

为了解此类乱收费现象是否普遍存在,记者随机采访了身边的两位同学。来自人文学院的陈同学也遇过同样情况,同样的一份饭菜,相隔一天价钱却相差了五毛钱,但因数额较小事后也没有追究。来自新闻与传播学院的小浩则说因为懒得去算,所以不曾留意过饭菜的具体价格,对饭堂是否乱收费也不太清楚。

 

归咎工作人员操作失误 经理承诺加强管理教育

计费出错从个别衍生到现象,是学生基数大所造成的偶然失误,亦或是当中生成的利益在作祟?

为此,记者联系到菊苑饭堂贾经理。他表示到:“这种情况肯定不是工作人员的有意之为。因为每种菜品按规定都有具体的价格标示在上面,同学们都可以看得见,每顿饭的具体价格同学们都能够自己计算出来的。”针对频繁出错的计费问题,他解释说可能是因为饭堂人流量过大,工作人员因为工作紧张一时手快或者一时心急就操作失误。

“如果同学们发现饭堂打饭钱扣多了,可以马上联系所在饭堂的经理,进行投诉或者直接和打饭的工作人员反映,我们会相应地给同学们补偿。” 贾经理对记者说道,“对于同学们反映的这个问题,我们也会在内部加强教育。”而当记者问道具体是怎样补偿,他思考了片刻说:“只能是给同学们打多点菜,再对出错的工作人员进行内部的惩罚。”

 

一卡通消费维权 在线查询消费记录

对于饭堂经理的解释,小叶不以为然,他认为这种说法过于笼统,没有具体地解决这个问题,出现多次这种情况,都已经懒得去向工作人员反映了。新闻学院的小童也认为向工作人员指出不现实,“每次打饭的队伍都很长,等我反映过来被收多钱已经有下一个人在打饭了,上前去为几毛钱争执反而耽误了后面打饭的同学。”

在饭堂只是对内部人员加强教育的情况下,作为消费者的我们更应该在发现计费错误的时候马上向工作人员指出或者向饭堂经理投诉。不要怕懒不要麻烦,努力去维护我们自己的权益,即使只是每次的几毛钱。

而对于饭堂还经常出现没刷到卡,工作人员要求同学们再刷一次的情况,同学们也可以上广州大学城一卡通网站www.gzekt.com查询自己的一卡通交易明细,或者到一卡通服务站点打印消费清单,以确认自己的交易是否成功。

 

文/陈柳凤

摄/邱文俊

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017