注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】校园不文明见惯不怪  

2012-10-12 18:48:41|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【新闻】校园不文明见惯不怪 - 《新闻窗》编辑部 -

 课室抽屉里的早餐垃圾

 

【新闻】校园不文明见惯不怪 - 《新闻窗》编辑部 -

 饭堂桌面上的残余饭菜

 

【新闻】校园不文明见惯不怪 - 《新闻窗》编辑部 -

 南五路的白色“垃圾带”

        《新闻窗》讯 到课室上课,是否曾在抽屉里发现剩余早餐或食品包装袋?在饭堂吃饭,是否总苦恼于旁边桌面上的食物残渣影响心情?晚上路过南五路,除了小贩的生意兴隆,是否还看见路边和垃圾桶外堆满一次性垃圾?对于种种校园不文明行为,是否也见惯不怪?

 课室:果腹和联欢之后

        不少早晨有课的同学们都希望能多睡几分钟,为了这几分钟,会选择把早餐打包带到课室吃,既方便又省时。但课后却不是每位同学都自觉把早餐遗留的垃圾从课室带走并扔掉。记者在文新楼向几位保洁人员了解到,同学们把吃剩的早餐留在课室的现象的确存在,但不算普遍。“我们一个人需要负责大概20至30间课室的清洁工作,工作量还是挺大的,所以希望同学们自觉把垃圾带走,毕竟课室出来不远就有垃圾桶。”而另一位保洁阿姨向记者反映,除了早餐的问题外,很多学生组织和社团或者班级喜欢选择晚上在课室里举行活动,经常搞得很晚,而他们就得等到同学们走后加班加点帮他们收拾清理。“如果遇到一些有吃有喝的联欢活动,地面被弄得比较脏,我们还要拖好几天才能拖干净。”对于这种情况,保洁人员也表示很无奈,他们希望同学们能够体谅他们的工作,自觉保持课室的洁净。

饭堂:桌面的残留

        除了在教学楼课室,垃圾遗留现象在饭堂也屡见不鲜。记者在梅苑和兰苑饭堂发现,不少桌面上有饭菜、骨头残留。很多同学喝完汽水,也随便把玻璃瓶摆在桌面上,没有自觉交回小卖部回收处。记者随机采访了几位在饭堂就餐的同学,对于这些现象他们都感到心中不快。其中新闻学院的黄同学表示,她觉得这些现象不应该如此普遍地出现在校园内,“这样做显得我们大学生没有素质,特别是在就餐高峰期会给别人带来许多不便。”而负责梅苑饭堂清洁工作的吕师傅说:“来就餐的人一多,这么多桌子,我们也忙不过来。所以还得靠同学们自觉,吃完饭后顺便把桌面的饭菜清理干净,饮料喝完把玻璃瓶也拿回小卖部回收,免得影响其他同学就餐。”

南五路:白色“垃圾带”

        在小贩聚集的南五路,绝大多数同学在吃完夜宵后,会把使用后的一次性餐具扔进路边的垃圾桶。然而由于交易量大,垃圾总会塞满垃圾桶而后蔓延至桶外的路边草丛。记者还看见有的同学三三两两坐在路旁边吃边聊,吃完就把垃圾随手弃置在地。因此道路两边成堆的白色垃圾成了南五路夜晚独特的“风景线”。第二天清晨,经过清洁工人的打扫,南五路才会恢复干净,除了地面上那成片的油渍让人感到无能为力。


        编后语:校园中的不文明现象还远不止这些,虽只是个别行为,但其影响力却极大。把餐后垃圾带走并扔进垃圾筒,这只是我们日常生活中没加以注意的小细节。难道就因为是微不足道的小事,所以大家就习以为常,对自己和身边的不文明现象见惯不怪?甚至对因此产生的恶果置之不理?

        当我们还在睡梦之时,清洁工人就开始为我们打扫卫生。经常在我们不察觉的时候,清洁工人在为我们的不文明行为负责。不文明的的坏习惯不仅增加了清洁人员的工作负担,还破坏了我们学习生活的校园环境。其实只要我们平时稍加注意,诸多不文明的现象便会随之消失。在管理相对宽松的大学里,想以实际行动证明广大人的优秀,自觉自律才是关键。

 文/刘韵
摄/刘乐闻

 

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017