注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】流浪猫狗病菌别小视  

2012-12-28 22:17:56|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【新闻】流浪猫狗病菌别小视 - 《新闻窗》编辑部 -

在梅苑B3楼下,一只流浪猫正从同学手中大口地啃猫粮 

       新闻窗讯  近日,有小贩在宿舍区附近向学生兜售宠物兔,又有B13宿舍楼的一位同学丢失爱猫,四处张贴寻猫启事。宿舍的宠物因主人们的一时大意,很可能会流浪街头。近期,我校原有的流浪猫狗由于不受控地繁殖,数量不断上升。流浪猫狗身上可能携带多种病菌,对同学们的健康构成的潜在威胁不可忽视。

    校园流浪猫狗增多惹担忧

    越来越多的流浪猫狗出现在广大校园内,据广州大学爱护动物协会的统计,如今流连在梅苑宿舍区的流浪猫大概有二十只,这些流浪猫偶尔也会在教学区内出没。不少有爱心的同学经常会给流浪猫狗喂食。爱护动物协会的成员赵同学说她每晚都去喂流浪猫。

    猫狗虽可爱,但频频出现也会让一些同学产生反感。化学化工学院大一的刘同学与章同学说,流浪猫狗会经常跳进垃圾桶和在地上打滚,身上很脏而且有异味。他们希望收容动物机构能把校园内的流浪猫狗收养起来。而马克思主义学院的叶同学说:“流浪动物有可能会伤害到人,这让学生在生活区行走变得很不方便。”

    对于同学们的种种担忧,宿管也表示无奈,流浪猫狗赶也赶不走,他们也没有办法。不过,宿管认为这不完全是一件坏事,因为猫可以灭鼠。

 

    流浪猫狗病菌多 接触需谨慎

    对于同学喂食流浪猫狗的情况,商学院大二的周同学则表现出担忧。他觉得流浪动物虽然可怜,但是来源不清,身上可能携带病菌。爱护动物协会的赵同学提醒同学们,平时接触流浪动物时,要注意保持一定的距离,要有自我保护的意识,与动物接触后记得洗手。

    生科院的舒琥老师则表示,学生应尽量少接触流浪动物,避免被咬伤或刮伤时,被狂犬病病毒等细菌病毒侵害。他还提醒:“用器皿去喂比直接抱起来安全。收养前应该先带它们去打狂犬疫苗。”对于同学在宿舍养宠物的问题,舒老师说:“既然学校禁止在宿舍内养宠物,我就希望同学们自觉遵守规定,这样也能减少流浪猫狗的数量。”

    据了解,我校爱护动物协会为了控制校园内流浪猫的数量,正在进行一项TNR计划——诱捕,绝育,释放,并通过广州土华救助站寻找领养人。协会会长说,流浪猫狗的来源主要是城中村的交易和村民弃养。会长希望同学们要善待宠物,不要随便丢弃。离校时把宠物带走,不要让它们成为流浪动物。

 

文/罗凤媚 郭蕴静

摄/黄学淳

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017