注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

从一句可恨又可怜的“恭喜”说起  

2012-12-27 19:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       某家报纸好大的脾气,一串电话号码一字不落地放上了头版,盛气凌人地喊出“恭喜你”。仔细一看,原来是该报一篇名为《警车撞人逃逸,所长称“到哪儿你也告不赢”》的揭黑报道惹来骚扰电话。

“嘿,还真打得通!” 还真有人闲来无事按图索骥。当然,记者要用事实说话,既然有心治治这肿了胆的骚扰者,要玩就得动动真格。如此大胆创举,可高兴坏了某些新闻人,“就得这样,要不记者怎么报道事实。有单位保障,记者才有动力和勇气。”此言令人费解——是保障记者报道事实的权利,还是保障其利用话语权优势以暴制暴的权利?在我看来,该报此举和电话辱骂一样是种暴力。

首先,“标题党”《156……9,“恭喜”你上了头版》明显带着个人化的情绪,怎么看都有一种洋洋得意的语气,使我仿佛能看到记者叼着烟坐在电脑前:“你丫知道错了吧?跟我玩,我玩死你!”其次,公布骚扰者的电话号码还涉及新闻伦理和隐私权问题。参考伦理学家路易斯·霍奇斯的判断标准:如果公务人员和公众人物的私人信息影响到他们的公职,则可以刊登其私人信息。该报道称,警车撞人逃逸一闻见报后,“周口市公安局相关领导批示再次调查此事,淮阳县公安局局长段业林则称‘对新闻不管,对网络帖子会有回复’。当日,东方今报记者莫名接连接到当地电话无端辱骂。”撰文者颇老道,有意引导读者将该地公安局与骚扰电话联系起来,但遗憾的是,并没有提供直接证据,证明该号码属于政府公职人员。既然不涉及公共利益和公众知情权,那么这位口无遮拦的公民的私人生活信息,就应受到法律的保护。再者,骚扰者的行为是否构成犯罪必须经过法律认定,媒体无权披露其个人信息。

所以我认为,虽然在这场博弈中某报相当拉风地逆袭成功,但维权方式也忒不当了点,说它是公器私用也不为过。然而,此事也从另一方面反映出了记者生存状况的“杯具”:权益受损、生命财产安全备受威胁,却难于寻求法律支援。于是,憋屈的媒体眉头一动,计上心来。更有号召力大者如南方某电视台,记者被打,便发动全城同行抱团取暖、团结作战,充分利用议程设置将事件推到舆论风口。不过你别说,这一招还真凑效,头破血流、铁证如山之下,两名涉案男子被行政拘留10天,罚款500元。但今年多起记者被打事件都以肇事者所在单位公开道歉,或肇事者私下赔款了结,情节严重到警方立案调查的多半没了下文——结局是好是坏,仅仅仰赖管理部门的好赖。

综上所述,你若让我高屋建瓴地提点什么建设性意见,我的看法没有任何新意,对于根治上述以暴制暴现象,还真只有老生常谈,除了踮着脚尖、狂舞双臂地呼吁立法,我别无他话。

 

文/铁甲

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017