注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】热水机房噪音扰民 学生欲以法维权  

2012-12-25 21:48:41|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】热水机房噪音扰民 学生欲以法维权 - 《新闻窗》编辑部 -

B17一楼的热水机房外悬挂着标准的噪音排放源公布牌

       新闻窗讯   入冬天气转冷,宿舍的热水供应成为同学们最关心的话题。近日,一条吐槽位于B17 一楼的广州大学二期热水供应站,在一早一晚运作期间噪声严重扰民的微博引起不少同学的关注。

 

每日定时噪音烦扰 能源公司承诺寒假换设备

发布微博的李同学称B17热水机房的噪音是每天的“定时炸弹”,严重影响学生的身体健康。傍晚6点,记者走进位于B17二楼的李同学的宿舍,明显听到机器不停运转的声音,而且脚下有震感。自早上供应热水后,机房机器每天早上六点半左右启动,突然的“轰”声总会把楼上的不少同学吵醒。而在傍晚五点半到晚上十二点,机器更是不间断地运作。

据宿管中心的老师透露,能源公司在近期将对热水机房进行噪音分贝测试,但是检测数据至今没有公开。“希望能落到实处而并非走形式”,李同学说,“如果继续如此,我们会根据《中华人民共和国侵权责任法》和《中华人民共和国环境噪声污染防治法》进行维权。”

对于如何有效维权,法咨社咨询部部长陈同学认为,如果噪音音量在国家标准范围内,李同学就不适合采取法律途径维权。他提议李同学应该先与能源公司协商,若不成功再考虑将问题逐层反映至环境部门。

而住在B17三楼和四楼同学多表示已习惯了机房的声响,没想过要投诉。因为多为大三学生的她们课程多,很少留在宿舍,而且晚上多在十二点后休息,所以噪音对她们的生活影响不大。同样是热水机房“上盖”,B3一期热水供应站楼上二、三楼的大多数同学则表示理解,觉得关上门之后问题不大。

针对同学们反映的情况,学生公寓管理服务中心的老师表示,学校会要求能源公司尽量降低噪音,以减少对学生的干扰。

记者致电广州大学城华电新能源公司,公司承诺会采取措施降噪。该公司客服说:“热水机房的噪音主要来自水泵。为保证上课期间宿舍的热水供应,我们将在寒假更换水泵以降低噪音。”

 

热水问题频频:高层水不热?收费有猫腻?

除了热水机房的噪音问题,高楼层宿舍的热水不热,以及热水的收费标准也是同学们十分关心的话题。在高楼层如B3六、七楼和B14六楼等地,大多数同学反映水热得比较慢。能源公司对此回应:“如果觉得热水明显不够热,可致电020-39340116,说明所处宿舍位置,工程人员会上门检查。”

据能源公司客服给出的说明,政府物价局核准后公布的大学城集中生活热水含税供应价是40.90元/吨,而考虑到学生承受能力,能源公司按含税供应价给予六折优惠,实际执行收费是24.54元/吨。记者查看广州市物价局网站的信息公开目录,发现确有此规定。有学生质疑热水表跳表跳得过快,能源公司回应说:“有问题可以拨打我公司电话,技术人员会在24小时内上门检查。如果真的是水表出了问题多收了钱,我们会足额退还。”

文/黄佩莹 曾德安

摄/曾德安

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017