注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】变身臭水沟 河道真难“治”  

2012-12-11 22:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】变身臭水沟 河道真难“治” - 《新闻窗》编辑部 -

 河道上漂着垃圾

 

几近粘稠的河水在“青”不见底的河道中静止不流,河面上飘浮着大大小小的生活垃圾,河岸的泥土已经发黑。有同学反映,兰苑B20栋宿舍楼后的河道臭气弥漫,异味从阳台门飘进宿舍,令人难以忍受。

 

河道垃圾惹蚊虫 掩鼻难掩恶臭

走近河道,可以明显闻到阵阵臭味。据住在临近河道的同学反映,不堪入鼻的气味在每天早上最为浓烈,为防异味飘进宿舍,她们时时紧闭着阳台门。兰苑B20栋宿舍楼的宿管称前段时间曾在河道发现过一条体积很大的死狗。住在B20的一位大一女生也反映道:“那条河真的很脏,有很多垃圾,夏天还有不少蚊子滋生。”

位于河道附近的商业中心(下简称:商中)同样受到恶臭的干扰。商中运营中心的负责人告诉记者,经常有商家向他们投诉河流的恶臭问题,他们也采取过措施,比如喷洒石灰粉除臭剂,但恶臭情况没有得到明显好转。

 

商中“中枪”  珠江才是“罪魁祸首”?

这条原本应该成为美丽风景的河道为何落得如此境地,不少同学猜测是附近商中美食中心的商家倾倒厨余垃圾及污水所致。对此,商中运营中心的管理人员回应,商业中心拥有独立的污水排放系统,美食中心产生的大量废水通过独立的管道系统汇入污水池,在远离校区的地方接受处理,不可能影响到校区河道的卫生。“美食中心的污水都是油腻的,河水表面没有油污”,他补充道。

    环境与科学学院夏建荣副院长向记者归纳可能导致河道污染的三点原因:一是生活污水的排入,导致河流恶臭;二是商中店铺和食堂违规排放,污染河流;三是珠江淤泥沉积河道,在气温等因素的影响下,河道散发出臭味。另外,夏院长依据地理专业知识分析了臭水河形成的原因:河道水体连接珠江,受到珠江涨退潮的影响:涨潮时水位上升,带来珠江中的脏物淤泥,退潮时水位下降,淤泥沉积河道。而这一过程恰好发生在早上8点左右,气温逐渐升高,排水单一的河道便会产生让人难以忍受的恶臭。

 

河道治理需时日

记者从夏老师处得知,治理河道问题是需要一定时间的。短期内可以采用控制污染源、清水稀释、清淤换水等措施,但要想根除,就需要重新规划校园排水设施建设。河道的臭味对同学们的感官刺激最大,严重影响情绪。但只要不直接饮用污水或接触污泥,就不会对身体造成伤害。

对于河道的整治问题,学校保卫处的值班老师表示“那条河一直很臭,从03年开始一直如此,学校一直有花大力气去处理这个问题,但是珠江的污染是越来越严重,所以连接珠江的河道也一直难以好转。”而后勤产业中心的值班老师告诉记者:“最近气温降低,河道的臭味已经淡了许多。学校已经有整体的治理计划,请同学们理解并耐心等待。”

                                                                        文、摄/韩扬

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017