注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】新生宿舍卫生恶劣 责任该归谁  

2012-11-06 21:56:56|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】新生宿舍卫生恶劣 责任该归谁 - 《新闻窗》编辑部 -
 走廊遍地传单

【新闻】新生宿舍卫生恶劣 责任该归谁 - 《新闻窗》编辑部 -
垃圾桶附近脏乱不堪
 

新闻窗讯 据部分学生反映,新生宿舍走廊垃圾桶紧缺,更换频率较少,导致垃圾经常堆积如山、蚊虫滋生、细菌遍布、臭气熏天。如何还新生一个整洁的宿舍环境?垃圾问题的背后又隐藏着怎样的阻扰与无奈呢?

 

 垃圾桶紧缺 楼梯口乌烟瘴气 

广州大学的扩招问题导致宿舍楼入住的人数激增,但宿舍所配套的种种基础设施却依旧没得到改进。据记者了解,以梅苑B3为例,共有216间宿舍,却有1276人入住,每日产生的垃圾量足以惊人。然而,经记者的实地考察,每层楼仅有3个小小的白色垃圾桶,凭此应付千号人的垃圾问题,实在是杯水车薪。

住在新生宿舍楼B4的潘同学告诉记者:“垃圾桶根本就不够放,垃圾总是堆到满地都是。垃圾桶会流出不明液体,路人在上楼梯时总是被黏住脚,感觉几近崩溃。”寝室门口正对垃圾桶的许同学表示:“很多人在倾倒垃圾前没有将饭盒、方便面等中的汤水倒干净,导致食物由于放置太久变质而发出恶臭,实在难以忍受。”确实,饭盒中的汤水还是蚊虫滋生的温床,记者站在垃圾桶附近短短时间内,已经饱受蚊虫叮咬,所以奉劝各位同学倒垃圾前要先把汤汁处理好。

 

 庞大的工作量 清洁工有心无力

为了解新生宿舍楼卫生清洁的实际情况,记者采访了一名正在清洁楼层垃圾桶处卫生的清洁人员。当记者问到卫生情况时,该员工向记者大吐苦水:如今宿舍楼居住的人数增至1276人,使垃圾量激增,刚清空的垃圾桶很快又被填满。同时部分新生可能较缺乏环保和自律意识,经常出现大量垃圾散落在垃圾桶旁的情况,更难以处理。

宿舍楼垃圾激增,但清洁人员并没有增添。物业公司对每栋宿舍楼只派遣1名清洁人员,巨大的工作量让清洁人员只清理走垃圾就花掉3小时,要是加上清理走地上污渍,那清洁一次起码要4个小时。换言之,即使这位清洁人员每天凌晨4点就开始连续工作到晚上10点,不断清理垃圾,还是对垃圾堆积过多、环境肮脏等问题没有太大改善。

 

 宿管无能为力 物业杳无音讯

宿管阿姨坦诚,不少同学也曾向她投诉过垃圾桶缺乏的问题,但是作为宿管的她们也无能为力,甚至感到左右为难。她认为,学生本身也应该自觉减少垃圾的产生如一次性餐具的使用,另外在放置垃圾前注意先倒干净饭盒中的汤水。至于解决的方法,宿管阿姨称:“出现不满现象的时候,学生应该向物业公司投诉,投诉多才能引起他们的重视。”

就卫生死角如何解决的问题,记者还采访了广州大学学生公寓管理服务中心,但有关人员只表示,宿舍卫生问题是交由广州市开物物业有限公司承包负责。而当记者电访物业公司时,该公司工作人员并不愿透露任何的相关情况。


文/许欣妮 龚婷

摄/黄学淳  潘欣苗

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017