注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】校园频现电动车 安全隐患多  

2012-11-02 22:04:42|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


电动车与摩托车“拉风”校园 安全问题谁人保 - 《新闻窗》编辑部 -
                 马路上禁止无证驾驶机动车的标语

 

电动车与摩托车“拉风”校园 安全问题谁人保 - 《新闻窗》编辑部 -
           学生的电动车停在宿舍楼下


新闻窗讯 在大学生活里,同学们的日常交通工具都以自行车居多。但是现在在广大校园里,除了自行车,不时我们还能发现其他同学会有其它的一些日常交通工具——那就是电动车和摩托车。那么,这些电动车和摩托车为什么会出现在学校里呢?在学校骑行电动车和摩托车又是否符合学校的安全管理条例?


方便快捷还可追女生 电动车和摩托车颇受男生青睐

今天中午记者随机走访了几栋男生宿舍,发现在这些宿舍楼下自行车停放处均有停放着56辆摩托车。“基本上每天都有那么多电动车和摩托车停在楼下,因为怕被偷他们一般都放在宿管值班室窗前方便我们帮他看管。”其中一栋楼的宿管对记者说道。他还透露通常车主都会在下午和晚上骑电动车或者摩托车出去,而早上和中午一般比较少人骑出去。

记者稍后采访了几位电动车和摩托车的车主,在问及为什么会想到在学校里骑电动车的问题时,来自土木学院的小A不掩饰地说是因为比较快捷方便,并且在路上骑着电动车感觉比自行车较拉风。来自建筑学院的阿浩则认为除了方便快捷之外和可以拿来追女生,可以带女生出去玩和兜风。不过在记者提及安全问题时,小A和阿浩均表示平时开电动车或者摩托车时都会很小心谨慎,暂时没有考虑太多。


安全隐患多 犹待校方加强管理

既然在学校里电动车和摩托车的数量不在少数,那么这些车是否符合学校的安全条例规定呢?学校交通安全管理部门的孙警官则表示大学城包括整个广州市都是禁止摩托车上路的,但大学城一些当地村民在获批后可以领证驾驶。不过同学们的摩托车基本上属于无牌驾驶,是违反交通法的,如果被交通部门捉到要拘留15天。而关于电动车,孙警官表示如果不是超标行驶则问题不大。

谈到安全问题,孙警官提起前段时间在大学城发生的一起一名广工女生被超标驾驶的电动车撞死的交通事故。他提醒同学们,电动车不是全部都不用办理驾照的,时速在20公里以上、50公里以下,重量超过40公斤的电动车被纳入机动车管理范畴,驾驶者要办理上牌照、考驾照、买保险等手续后才可以合法上路。“平时不要将车停放在安全通道前,否则会造成安全隐患。”孙警官说道。最后他还提醒电动车和摩托车主大学城车辆丢失问题严重,要注意车辆保管,否则车辆已丢失动辄就上千,损失惨重。

记者还了解到,近期番禺交警队对大学城区内交通安全秩序进行了专项整治,对超标电动车、无牌无证摩托车等违法违章行为进行查扣处理,我校有部分师生员工因违反上述规定而被查扣,其中我校一名大三的学生更因驾驶无证摩托车而被交警部门实施行政拘留。不过学校职能部门在校园内进行摸底调查后发现,部分师生员工任存在违规使用超标电动车、无牌无证摩托车,乱穿校道、超速行驶、乱停乱放、堵塞消防通道等情况时有发生,对校园造成交通、治安、消防等方面的隐患。

而以上这些问题都只能等待学校有关职能部门去加强管理。

                                                               文/孙振宇 佘竹君

摄/张震寰

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017