注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【专访】大学城“潮爆”警察:有事请@我,我是大学城周Sir  

2011-10-28 13:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【专访】大学城潮爆阿sir:我不“潮”,但会赶点时髦 - 《新闻窗》编辑部 -

 

【专访】大学城潮爆阿sir:我不“潮”,但会赶点时髦 - 《新闻窗》编辑部 -

 

 广州大学城的学生都很关注周sir的微博,大家总不忘他在向大家宣传安全知识时所用的“潮”语。究竟这位潮语百出的周sir现实中是一位什么样的人?今天新闻窗的新闻窗采访了在华南理工大学警务室工作的周sir——周泓民警。

 

新闻窗:微博上记录的、您正式开博的时间是2011年2月6日,那时是正逢大年初四。当时您是在放假吗?怎么会突然想到开微博呢?

周sir:年初四肯定是在放假的。也不是特意选在这个时间,只是当时突然有这个想法。因为微博这两年比较热,并且有简洁、明了和传播速度快的优点,而博客则需要时间组织文字,所以我觉得这种形式非常好。

 

新闻窗:您的微博基本都是围绕我们的安全与生活展开。那您肯定很了解我们大学生的生活了,您有什么特别看法吗?

周sir:我代表不了任何人也不能发表任何的看法,只是说我希望了解你们喜欢做的事情来减少沟通的距离感,这就是我的出发点。

 

新闻窗:还有,您在微博上的语言风格偏向幽默,常常用“我代表月亮消灭你们”之类的语言引起我们关注,打破了以往警察们在我们心中严肃沉默的形象。请问是不是我们对警察的形象有所误解了?

周sir:我觉得是误解了,因为我们跟你们是一样的,也是社会的一个群体,也要生活在这个社会当中。虽然你们的想法跟我们有一点差距,但毕竟我们在这个大学城里工作,还是要跟你们贴近一点。而且这一方面的信息也比较容易搜集。

 

新闻窗:我看您的微博简介是潮爆阿sir,那您在家人心目中也是一位“潮”老公和“潮”父亲吗?

周sir:那谈不上很潮,但我会赶点时髦。而“潮爆大学城”是别人说的,这样更容易跟你们交流。

 

新闻窗:在您关注的人物中,我发现了如“广药黄sir”之类的警察,他们都是您的同事吗?其实,同事们在您的微博成名之后怎么说?

周sir:首先,我要纠正一下,我在微博上也没什么出名的,只是有点知名度和影响而已。对于采用这种方式,我的同事和领导都比较支持的。因为这个方式是有效果的,而且胜过其它方法,它的覆盖面比较广,连你们广大都知道了。

 

新闻窗:对,现在您的粉丝已经超过一万人了。

周sir:我的目标是两万人,因为我们算过两万人应该可以覆盖整个大学城了,一万人还没有达到目标。因为做宣传没有粉丝的基础的话,你做了也白做。没有人关注,没有人转发,没有人评论,没有人看,那是没有意义的。因此,也希望通过接受采访来拉粉丝,增加宣传效果。

 

新闻窗:如果说您微博的消息是在提升大学城安全的公开程度的话,你认为这样的做法应该在全国大范围实行吗?

周sir:这个各个地方应该按实际情况来做,例如在农村里你发微博,那谁会看呢?所以还是应该因地制宜。只是我们大学城有这个基础,我们才去实行,不然就没意义了。

 

新闻窗:可以说说微博对您工作的影响吗?会增加您的工作压力吗?

周sir:这个倒不是增加我的压力,因为我觉得我对这个感兴趣,而且有粉丝的话,互动性比较好。

 

新闻窗:那您在工作中会遇到什么好玩的事情吗?

周sir:在微博上我觉得好玩的我都会转发一下。

 

期间,新闻窗还跟网友进行了微访谈,以下是网友与周sir间的精华对话。

 

@mi_殿 :想了解下周sir平时有什么工作。

答:我日常工作主要是社区治安,包括了巡逻、接待报警电话等。

@sser_PLBAki申隽 问:我想问下周sir之前慈善@眼镜的微博是怎么拉到这个信息的?

答:这个商家是我偶然遇到,他不愿透露其他自己的私人信息。他觉得,在学校弄这些慈善活动程序复杂,所以就想通过我这个平台来推广这个活动。

@kaho_黄问:之前广大屡发饭堂偷手机的案件,不知道现在还有没有调查?答:我主要是负责华工的治安,广大的同学可以找你们的张sir。我们在开学初也在华工校园抓到了几个偷手机的小偷,现在也还在不断调查中,我想广大应该也在继续这类案件的调查。

 

新闻窗:采访接近尾声,您能为我们《新闻窗》的读者们,还有关心您的粉丝们再说些什么吗?例如我们怎样才能更好地保护好自己的财物等等。

周sir:请你们关注我,关注了你们就知道得更多了。有事请@我,我是大学城周sir。

 

采访后记:采访周sir,小记对“警察”这个群体有了新的印象。周sir英俊的外表,幽默的言语,流利的粤语和国语,都让小记惊叹不已。而印象最深的要算直到采访结束时周sir都一直强调学生要加强防范意识的细节,可见他以及他所代表的警察群体是怎样热心于为学生服务的。正如周sir一直强调的,我们不能预见意外发生,但我们可以预防意外发生,希望大家自觉提高防范意识,共创广州大学城安全环境。

 

【专访】大学城潮爆阿sir:我不“潮”,但会赶点时髦 - 《新闻窗》编辑部 -


文/韦嘉仪 申隽 贾佳    摄/梁楚童

  评论这张
 
阅读(3048)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017