注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【专访】学生妈妈YanYan: 要做一个内心强大的女人  

2011-06-16 23:22:33|  分类: 专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【专访】未婚妈妈YanYan: 要做一个内心强大的女人 - 《新闻窗》编辑部 -

 毕业生们与“大饼”的温馨合照

 

【专访】未婚妈妈YanYan: 要做一个内心强大的女人 - 《新闻窗》编辑部 -

 07粤播班学生的婚纱长裙合照

 

 

6月7号,在新闻学院毕业照的拍摄现场,吸引无数眼球的不仅有07播音班的晚礼服和婚纱长裙,一幅温情的画面更是打动了在场的师生,一群穿着学士服的学生争相与一个正在襁褓中的可爱婴儿合照,而这个婴儿就是07粤播班YanYan(化名)的女儿“大饼”(小名)。

还未毕业就成了学生妈妈,YanYan吸引了很多人的目光,有祝福、有羡慕,当然也有误解,究竟她是一个怎么样的学生妈妈,她的心态如何,她是怎么走过来的?新闻窗的记者为此专访了YanYan,带你走进学生妈妈的内心世界。

 

大学四年:疯狂并快乐着

刚与同班同学到阳西沙扒湾毕业旅游归来,YanYan显得非常开心,她说:“可以与亲爱的同学们一起在沙滩上玩玩,吃吃夜宵,虽然简单但仍感到十分快乐。”

就在广州大学新闻与传播学院2010届毕业生拍摄毕业照的当天,社会上各大主流媒体纷纷对其作了有关报道。其中,07粤播的“集体婚纱靓照”更是抢眼,惊艳全场。谈及此事,YanYan坦言:“那是自己第一次穿婚纱,当时心情挺兴奋。”她还提到,拍摄这一组“集体婚纱毕业照”的灵感来源是一张偶然在网络上看到的图片——名人贾永婕与几位模特一同拍摄的婚纱照片。于是,有几位同学提出建议尝试对此作模仿,大家纷纷响应。最终,这一组图片所受到的关注与好评也出乎他们的意料。

在YanYan的大学四年时光中,有着不少难忘的趣事。她笑着回忆道:“以前在某个无聊的晚上,她们几个同学一起到绿叶居向店员要一份炒牛河,当店员对此表现出惊讶的表情时,她抛下一句玩笑般的‘今天是我的生日,这么大的一家店子居然连一碟炒牛河都没有,你们实在是太过分了’,着实让店员倍感无奈、哭笑不得……哈哈哈!”她说,如今回味起这些看起来有点白痴、疯狂的事情,着实成为了她难忘且快乐的珍贵回忆。

 

意外怀孕,当时很纠结

YanYan回忆起当初发现自己怀孕时,已经是大三的下学期期末,学业尚未结束的同时还将面临毕业实习。YanYan说还清楚记得当时那种纠结忐忑的心情:“毕竟当时,自己仍未完成学业,在校期间对此会有所顾忌,或多或少会造成不便。”但同时,也想到肚子里的是自己亲生骨肉,是一条宝贵的生命,实在舍不得放弃她。因此难以作出决定。

 

女儿“大饼”:心头一份沉甸的牵挂和责任

YanYan在与家人和朋友沟通后,他们的支持让她拥有信心做出保留孩子的决定。于是,她便开始查阅学校学院的有关资料了解情况,得知只要相关证件(结婚证、准生证)办理齐全,学生在在校期间生育也是合法的。谈及女儿“大饼””,她说:“从前的自己只是一个爱玩爱自由的孩子,当拥有了自己的骨肉以后,便觉得心头多了一份沉甸甸的牵挂,多了一份作为母亲的责任。妈妈不只是一个名词一种身份,还是一份责任。”

她说道:“虽然现在社会的风气比较开明,人们对婚前性行为的看法亦不如从前的保守,但仍处于求学阶段的同学们还是应该将精力放在学习上。我们应该好好珍惜大学的时光,好好珍惜这段可以与同学一同奋斗的日子。毕竟,可以与同学们一起毕业确实是一段很美妙的回忆。另一方面,婚姻和生育是需要对自己负责、对他人负责的事情,如果没有充分的考虑和准备,则尽量避免尝试。如果有的同学意外发现自己怀孕了也不必过分担忧,建议及时与家人和学院老师沟通,冷静作出决定,并做好相关的准备。”

尽管如此,她还是反复强调在生育之前要经过慎重的考虑,毕竟 “养儿一百岁,常忧九十九”,父母对子女有着很大的责任。

 

未来:要做一个内心强大的女人

作为一名毕业生,就业问题是不可避免的。对此,YanYan表示等到女儿长大至一岁左右后,自己便考虑投入工作,她希望到时自己可以做一些小本经营。她解释道:“无论如何,女性都应该保持自身的独立,否则会很容易与社会脱节。而自己也不甘心只当一个‘黄脸婆’。”

当被问及是否考虑日后从事与播音主持专业相关的工作时,她淡然微笑表示否定。因为,她觉得自己并不适合这一类体制内的工作。相反,她更希望可以自己做一些小本经营,以拥有较为宽裕的时间来料理家庭和照顾家人。而对于未来,正如YanYan的个人微博上所说道:“她要做一个内心强大的女人。 



(记者:张令 陈超源)

  评论这张
 
阅读(5941)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017