注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】新闻学院10新生辩论赛决赛,广告班夺冠  

2011-05-08 23:20:01|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【新闻】新闻学院10新生辩论赛决赛,广告班夺冠 - 《新闻窗》编辑部 -

(新闻与传播学院10新生辩论赛总决赛展开)

【新闻】新闻学院10新生辩论赛决赛,广告班夺冠 - 《新闻窗》编辑部 -

(正方的观点是:应该送老人进老人院) 

【新闻】新闻学院10新生辩论赛决赛,广告班夺冠 - 《新闻窗》编辑部 -

 (反方的观点是:不应该送老人进老人院)

 

《新闻窗》讯 5月8日晚7点,新闻与传播学院10级新生辩论赛总决赛在图书馆讲学厅上演,比赛双方是广告班与广电一班。最后,广告班赢得了这场比赛的胜利。

在比赛开始之前,现场首先播放了两支队伍的风采展示视频。这番特别的设置,赢得了现场观众一阵又一阵热烈的掌声。随后,比赛正式开始。

本次比赛的辩题是:赞不赞成送老人进老人院。正方的广告班,赞成把老人送进老人院。正方的观点是,老人在家容易孤独,而且安全得不到保障,老人院属于社会养老体系,而相对于家庭养老,养老措施会比较健全。正方认为,把老人送进老人院,让他们获得更专业的疗养,其实是社会进步的一种表现。反方的广电一班则提出,这次辩题所讨论的对象,应该放在有能力养老的人身上,针对这个人群,反方不赞成把老人送进老人院。反方提出,首先这不利于老人自身的生活,因为老人院是个相对封闭的空间,这会使他们离开了自己原来的人际圈,难以进行家庭感情交流,而根据社会调查显示,百分之八十七的老人是不愿意进老人院。中国传统道德也倡导敬老爱老,所以坚持“居家养老”为主“社区养老”为辅的体系,才有利于解决老人养老的问题。

在论证辩驳环节中,正方首先反驳,老人院并不是一个相对封闭的空间,老人是拥有和家人外出活动的自由,同时,正方认为,老人院里老人会找到更多的同龄人,其实是扩大了他们的人际圈。正方认为,老人在哪里,家就在哪里,在老人院赡养老人也是一种孝心的表现,孝心是不需要拘泥于空间的,而且老人院可以为老人提供更专业的照料。反方则反驳到,老人院不能和家等同起来,家的感觉是无可替代的,老人更渴望和家人在一起。针对正方提出的“老人院拥有更专业的照料”,反方则用老人院院长论坛上“老人院存在护工专业程度不高的”的事实来反驳。

盘问环节里,正方举出“浙江发生七起老人死在家中无人知晓的案件”来强调,社区养老只能做到看护不能保证救护,老人院的区域范围比一个社区要小,能够更好地保证老人的安全。反方则提问,究竟什么是家,并进一步向正方提问家中养老有什么麻烦,抛砖引玉,更深层次地阐述居家养老与家庭养老相结合的模式更有利于社会的发展。正方随后纠正反方,老人院是属于社会养老,能够提供更集约化的资源,同时也提醒反方,老人的慢性疾病是需要长期专业的疗养,如果送入医院或者家庭护养,都会加重家庭负担。反方则认为,进不进老人院,是需要尊重老人本身的意愿,忽视老人的主观情感,这不是孝心的表现。

进入最为精彩的自由辩论环节后,双方的交锋越发犀利。反方针对“进老人院难于进七星级酒店”的社会现实提出质问,正方立刻做出反驳,对于老人院的选择是很多的,这要看具体家庭的经济情况决定,而且送老人进老人院其实是一种防患于未然的举措,老人院集约化的资源,能够让患有慢性疾病的老人得到更有针对性更具专业性的照顾。反方则提出有力的社会调查“老人院里老人的得病率高于不进老人院的老人”,因为老人院市场化的定位,不能有力地保障老人在老人院里的待遇,而且现在社会缺乏有力的监管,老人院的发展导向并不客观。

最后的总结陈词,反方再次重申,家不能随便可以替代的。反方认为,把老人送进老人院也不是一种社会的必然趋势,这种机构养老只能作为养老体系中的补充,而中国几千年的敬老爱老美德显示,养老是不应该脱离家庭依托的,所以中国社会将要面对老龄化的问题不能成为把老人送进老人院的理由。反方四辩随后以动情的母亲节承诺“爱你,一辈子不离不弃”结束陈词。而正方则总结道,社会养老是一种趋势,把老人送进养老院是顺应潮流发展的举措,一味地不赞成是缺乏长远眼光的。正方强调,孝心的表现在于老人能否享受到安宁的生活,而不在于生活在什么地方。正方指出,现在社会多数是“四二一”的家庭模式,如果单靠“居家养老”是不足以满足社会需求。正方认为,把老人送进老人院是家庭与社会双赢的举措。

       在经过漫长的评委讨论后,本场比赛最佳辩手由反方四辩谢靖怡获得,10广告班夺得了最后的桂冠。

       而何嘉玲同学获得了这届新生辩论赛的系列最佳辩手,最佳风尚奖颁给了广电二班一队。

 

【新闻】新闻学院10新生辩论赛决赛,广告班夺冠 - 《新闻窗》编辑部 -

(图为本次比赛的亚军队伍:10广电1代表队)

【新闻】新闻学院10新生辩论赛决赛,广告班夺冠 - 《新闻窗》编辑部 -

(图为本次比赛的冠军队伍:10广告代表队)

 

(文字:刘嘉瑶 图片:黎景驰 陈超源)

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017