注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】第三轮校园辩论赛,新闻学院成功打入八强  

2011-05-03 23:14:12|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     
【新闻】第三轮校园辩论赛,新闻学院成功打入八强 - 《新闻窗》编辑部 -

(正方一辩谈吐大方)

【新闻】第三轮校园辩论赛,新闻学院成功打入八强 - 《新闻窗》编辑部 -

(正方二辩字字珠玑)

【新闻】第三轮校园辩论赛,新闻学院成功打入八强 - 《新闻窗》编辑部 -

(评委老师正对比赛作详细的分析)

 

 

 

《新闻窗》讯 5月3日下午,主题为“心怀天下,共筑和谐”的广州大学第八届校园辩论赛第三轮在文新楼二楼火热展开,最终新闻学院击败机电学院,成功打入八强。

新闻传播学院在第二场比赛中对阵机械与电气工程学院,本场辩题为“选择越多是越幸福还是痛苦”。一开始,双方率先摆出己方的观点,正方的新闻学院认为,选择越多越幸福,因为更多的选择能通过比较,让人们选择到最适合自己的东西,而且选择越多选择空间越大,人们获得的满意度会更高。而反方机电学院则认为,选择越多越痛苦,因为选择越多,人们心中的幸福标准便会提高,难以满足心里的欲望与追求,面对太多的选择,需要付出更多的时间、精力和代价。而且,选择越多,结果与期望之间的落差,往往让选择者感到失望。

接着在论证辩驳环节中,正方针对反方“选择越多,人们心中的幸福标准便会提高,越难以满足心里的欲望与追求”的观点论证说,幸福标准的提高,那么最后选择的结果也会更好,难道这不是更幸福么?同时,正方提出:付出越多时间是为了得到更好的选择,所以这是值得的。反方提出,选择是一个取与舍的过程,选择越多,在这过程里就越困惑越痛苦。而且最后的结果会让人幸福,这只是可能性,而选择的痛苦则是必然的,正方不应该用可能性来论证必然性。

进入盘问环节后,双方交锋力度逐渐加大。正方接连以爱迪生千里挑一灯丝材料、面对众多选择仍感叹“我不痛苦,我快乐”,的例子盘问反方,以此论证更多选择的机会能让人接近自己心中的最佳选择。而反方则举出“巧克力事例”——可供选择的巧克力越多时,人越容易后悔,来反驳正方,当机会成本提高时,人们会更加容易后悔自己的选择。

到了最为紧张刺激的自由辩论环节时,正反双方都围绕着对方观点的偏颇之处争锋相对。反方很特别地提出“如果对方所有亲人都落水了,你会先救哪个”的问题,正方以“罗浮宫失火先救离出口最近的文物”为例,反驳反方“选择让人痛苦”的观点,强调考虑选择的标准不是一致的,不能讨论。而正方则提出,广告中强调多样化,说明了选择越多越幸福。反方表示,这是需求增多,欲望增长的表现,选择越多越是让欲望无限制增长。

最后反方极具创意地在现场利用道具——一个鱼缸,来阐述“鱼缸寓言”以此论证选择越多不代表能够获得的满足感越多,选择结果不是必然会带来幸福的。正方总结道,迷茫困惑是选择本身所带来的,与选项多少无关,如果把选项固定起来,不拓展广度,那只是固步自封,如井底之蛙,不能带来更多的改变。

经过一番唇枪舌剑的苦斗后,最终,新闻学院凭着出色的发挥赢得了比赛的胜利。

 

广州大学第三届校园辩论赛八强名单:

公管学院  教育学院  体育学院  土木学院  计机学院  新闻学院  生物与科学学院 旅游学院

 

 

                                                                                                                         (文字:陈芍君      图片:陈超源)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017