注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】校园辩论赛四强决出,新闻学院无缘半决赛  

2011-05-10 23:17:19|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【新闻】校园辩论赛四强决出,新闻学院无缘半决赛 - 《新闻窗》编辑部 -

(评委老师的点评十分到位)

【新闻】校园辩论赛四强决出,新闻学院无缘半决赛 - 《新闻窗》编辑部 -

 (正方辩手接受盘问)

【新闻】校园辩论赛四强决出,新闻学院无缘半决赛 - 《新闻窗》编辑部 -

 (反方辩手)

 

 

《新闻窗》讯  5月10日下午,广大第八届校园辩论赛八进四的比赛在文新楼开展。最后决出的四强队伍为:公管学院、计机学院、旅游学院、土木学院。新闻学院负于旅游学院,无缘半决赛。

今天比赛的辩题有“幸福指数可以/不可以作为政绩指标”和“有/没有必要实行网络实名制”。新闻学院抽到第一个辩题,对阵旅游学院。这场比赛的正方为新闻学院,所持观点是幸福指数可以作为政绩指标。反方为旅游学院,所持观点是幸福指数不可以作为政绩指标。

第一环节立论陈词中,正方分别从理论意义和现实意义两个层面出发论证,幸福指数从各个方面调查百姓的幸福感,其内容具有普遍性和代表性,作为政绩指标是具有科学性的,而且幸福指数作为政绩指标可以弥补我国现时政绩指标体系的不足。反方则从科学性,客观性,可操作性出发,认为幸福感是个人主观感受,因此不具有科学性,同时因我国人口数量大,调查人民的幸福感工作操作难度大,耗时长,缺乏可操作性;另外幸福感调查从出台到实施到数据核实,都是由政府操作,缺乏真实性,未必代表人民声音,也会生出形象工程。

接下来的论证辩驳环节,针对反方在一辩稿提出的观点,正方表明,幸福指数因其内容涉及人民全面感受而具有评定政府工作的科学性。至于不可操作性,正方人口普查的调查难度作为事例反驳,人口普查可以实行,幸福感调查同样可以,再者,操作难度大不能作为论证幸福指数不可以作为政绩指标的理由。反方认为,中国政府由经济型社会向公共服务性社会转型,政府要做的是脚踏实地落实政策,这才是最实际的政绩指标,而幸福指数只能作为一种参考。

接下来的盘问环节,正方抛出“什么是服务性政府民生政策的目的是什么?”以这两个问题让对方,从而强调民生政策的根本目的是为了让人民更幸福,而幸福指数则能直接反映人民对生活的幸福感受程度,更有效督促政府的工作,为政府工作提供方向和修改参考。而反方则针对幸福指数调查的操作性提问应该如何解决幸福感调查普遍性和及时性。然后针对“幸福感具有主观性”的问题要求正方举出一个自己不幸实例,以此来论证不幸是无法确定的,进而得出幸福指数是虚无缥缈主观的数字,不具有科学性,无法用作严肃的政绩指标。

到了最为激烈的自由辩论环节,反方以“幸福指数调查尚未成熟,不能作为政绩指标马上推行”言论,率先向正方发难。反方还以江阴市为例子,说明幸福指数作为政绩指标是不成熟的,百姓只感受到“被幸福”。而正方要求反方论证,民生政策落实反馈和幸福指数之间有何差异。反方认为,前者更为脚踏实地,具有现实意义,后者主观意识更强,过于理想化。正方就反方对于幸福指数调查的耗时耗力反驳道,投入的资源多就意味着调查得到的结果越客观越细致。

最后的环节结论陈词,反方以流利的结论表明己方观点,重新对正方的观点进行辩驳和归谬后,强调幸福感的主观性缺乏科学性,与政绩的客观性相违,重申幸福感的调查操作难度大,因此不可以作为政绩指标。而正方在这一环节则明显失误,在对反方观点进行反驳后,因两次寻找辩论稿而停顿十几秒,随后作出简短的观点总结后匆匆结束。

经过评委的投票决定后,反方旅游学院胜出比赛,而。最佳辩手是正方二辩的黄婉晴获得。

下星期二将会举行校园辩论赛的四强争霸赛,新闻窗将会继续为大家报道赛果。

 

 

(文字 :莫文  图片:蔡玉亨)

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017