注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】六橙子被砸,村民围堵校保安索赔  

2011-04-21 20:57:41|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【新闻】六橙子被砸,村民围堵校保安索赔 - 《新闻窗》编辑部 -

           现场被踩扁的橙子。

 

【新闻】六橙子被砸,村民围堵校保安索赔 - 《新闻窗》编辑部 -

 现场除了村民、城管、学校保安、警察外,还有大批路过学生围观。

【新闻】六橙子被砸,村民围堵校保安索赔 - 《新闻窗》编辑部 -

 现场村民情绪显得很激动。

【新闻】六橙子被砸,村民围堵校保安索赔 - 《新闻窗》编辑部 -

 警察在与村民们协商赔偿事宜。

 

《新闻窗》讯 今天下午四点二十分左右,约有三十至四十名来自南亭、北亭的村民聚集在广州大学大工行前的人行道上,与校保卫处保安大声争执,并与随后赶来的城管、警察对峙,情绪非常激动。引来许多同学围观。

事情的起因是,学校保卫处保安事发地点发现有村民摆水果摊,砸坏了其六个橙子。而村民认为学校保安不是城管,没有阻止他们摆摊的权力,于是叫来三四十个村民“助阵”,保安于是也通知城管来此,随后有人报案,警方介入。

现场村民情绪十分激动,声称要么按一个橙子一千元赔偿共六千元人民币,要么让他们把保安像橙子一样砸烂。一身穿白色上衣,疑似城管领队的人士上前与村民谈判,村民态度坚决,一定要按一个橙子一千元赔偿,丝毫没有松口的意思。当看到记者拍照时,村民强烈要求记者拍下那位身穿白色上衣的人士,并且声称要把事情闹大。此时警察在一旁摄像取证。

双方一直僵持不下,随后一位身穿黑色上衣、疑似学校保安处的管理人员出来劝阻村民,村民仍不肯罢休。不过此时村民态度已经软化,改口必须拿到一千伍佰元赔偿才肯息事宁人,否则明后天也要继续来此。而那位身穿黑色上衣的管理人员拉过被砸橙子的那位村民,走到小工行门前靠近红桥一边与他继续谈判,想要把条件由“给现金”改为“打欠条”,该村民不肯,坚持要拿现金,否则不让叫来的村民离开,其他村民也表示坚决要拿现金;之后那名黑色上衣管理人员再次与该村民协商,将一千伍佰元的赔偿金降为三百元,三百元已经为六个橙子市场价的十倍以上,村民依旧不肯答应,双方再次谈崩。

事件发生了一个多小时以后,村民的情绪渐渐平稳,警方开始派人进行说服教育,告诉村民他们的做法是不对的,村民也开始意识到自己的行为并不可取。随后,经过又一次拉锯战,双方终于谈定,村民放弃向保卫处要赔偿金,准备离开。

警察要求按照程序,带一两个村民回警局备案,村民又开始不满,不肯让人被警察带回派出所。但最后,还是有一车人跟警察回去备案。

此次事件最大的争议在于,学校保卫处是否有权力驱散小摊贩。一名城管告诉记者,学校保安的确没有权力这样做,这样的事情应该由城管来处理。他强调,这次的事件并不是城管与小贩的争执,而是学校保卫处与小贩的矛盾,像这样的事件,常规处理方法是支付村民赔偿金;如果是城管执法时,会对小摊贩进行说服教育。

有围观的同学认为,像这样广大保安驱散小摊贩的事情已经不是第一次发生了,村民的这次行动可能是有计划的、蓄谋已久的。

 

                                                                                                             (文字:张令    图片:张令 卢永城 梁健聪)

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017