注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】广州大学第八届校园辩论赛今天开锣  

2011-04-20 00:14:04|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【新闻】广州大学第八届校园辩论赛今天开锣 - 《新闻窗》编辑部 -

 (神情专注的反方辩手)

【新闻】广州大学第八届校园辩论赛今天开锣 - 《新闻窗》编辑部 -

 (评委细心观赛)

【新闻】广州大学第八届校园辩论赛今天开锣 - 《新闻窗》编辑部 -

(在自由辩论环节正方辩手向反方辩手提问)

 

《新闻窗》讯 4月19日下午,“心怀天下,共筑和谐”广州大学第八届校园辩论赛第一轮赛事在文新楼开锣。上届季军新闻学院击败音舞学院,轻松进入十六强。

新闻学院与音舞学院的对阵排在第三场,本次辩题为:爱与被爱何者更幸福?作为正方的新闻学院持“爱比被爱更幸福”的观点,率先摆出己方对于此辩题的评判标准:何者能更好地传递幸福。正方认为,爱的主动方比起被爱方,在选择对象方面的主动性更强,而且,爱更强调付出和给予,在这个过程中能收获更多的幸福。而反方音乐学院新颖地以一首“世上只有妈妈好”开头阐述己方观点。反方认为被爱比爱更幸福,被爱更容易获得满足感,而且在如何让自己更快乐上有更大的选择权,并且反驳,爱虽然崇高伟大,但不一定能获得幸福。紧接着的论证辩驳环节上,正方认为爱的本质是无私的,付出的过程就是收获幸福的过程,而反方则强调爱而不得的伤害,相比较而言被爱更幸福。

进入盘问环节,双方交锋的力度逐渐加大。反方三辩提问,假如爱让人感受不到幸福,对方会怎么办?正方四辩机智答道,那不是证明了被爱的人更不幸福了么。反方三辩认为正方没有正面回答问题,第一轮盘问结束。第二轮盘问中,正方强调反方所说的“选择权”只限制在已知的对象里,正方认为“爱”所针对的选择范围更大,更没有局限性,并举出丛飞夫妻的例子,证明爱更幸福。反方则提出,如果提倡“爱人”精神,那么人们就会不懂得何为“被爱”,从而失去感知爱的能力。当反方二辩提问正方二辩有否感知到身边的爱慕者时,正方二辩从容地回答:“嗯,有不少。”反方二辩企图要正方二辩具体举例说明时,正方二辩以“个人隐私”为由淡然反驳,盘问环节就此结束。自由辩论环节中,双方就爱的标准、幸福的标准展开了激烈的争论,反方强调丛飞夫妻只是个案,不具备社会代表性,正方则以爱应该是无私奉献的作为反驳。

最后总结陈词中,反方强调“爱”虽有主动性,但是不具备主导性,而且爱者希望被爱者更幸福,所以被爱比爱更幸福。而正方也总结到,只要为自己的主观意愿付出,本身就是一种幸福。而且爱的本质是无私的,大爱无疆,爱能更好地将幸福传递出去,所以爱比被爱更幸福。

新闻学院凭借出色的发挥获得了比赛的胜利。

率先进入十六强的学院有(排名不分先后):新闻学院、数学学院、计机学院、外国语学院、公管学院、机电学院、化工学院、生科学院、体育学院、环境学院。

第一轮比赛中落败的学院队伍将会在下周二举行复活赛。

( 文字 刘嘉瑶  图片 刘雁)

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017