注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】热水表不能承受之重  

2011-04-01 23:35:10|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《新闻窗》讯 广州大学更换热水表第一期工作正在进行(第一期更换工作从B1到B10),而随着最先使用新热水表的同学开始微博“用户体验”,以及新热水表宣传说明的问世,在校园里引起同学们的热议。

 

【新闻】热水表不能承受之重 - 《新闻窗》编辑部 -

 

能源公司:“换热水表是经过学校同意的”

同学们对是否有必要更换热水器表示怀疑,大家普遍都觉得原来的热水表用着挺好,并不需要更换。

记者为了解决大家的疑问,特地电联广州大学城能源发展有限公司为同学们提供最新的信息。据广州大学城能源发展有限公司的工作人员称,这次换水表是经过学校同意。而且因为广州大学宿舍里有很多水表已经到达不能再修理的程度,而且经其他试点学校的反映,新水表具有防水、防潮的功能,比旧水表更加耐用持久。工作人员还表示,现大学城里面的高校都基本用上了这种新水表了。

确实,2009年10月底中大、华工、广药等高校陆续更换新的热水表,而与广州大学同一时间更换热水表的还有华师和星海。就热水表的更换问题,记者采访了同期计划更换的华南师范大学大学城校区及星海音乐学院大学城校区的同学。华师的华同学表示,新的热水表给自己带来了很大的不便,由于新增添的警示提醒功能,有时候洗浴完毕尚来不及穿好衣物警报就已响起,部分的同学已经“中招”了——因取卡不及时导致锁卡;而星海的小鹭同学则认为,新热水表的收费明显贵过于旧式。而这些问题并不只发生在此次的热水表更换事件中。

2009年12月19日,南方日报也报道过同类事件。当时也是因为热水表锁卡问题给同学们带来极大不便而引起他们强烈反弹,此事最后闹得沸沸扬扬,最后能源公司迫于当时学生和媒体的舆论压力拿出了一个“解锁卡”的解决方案,此事件方算平息。

而广大学生会网站也在3月24日发出通知说明,此次热水表更换的原因主要是原来的热水表已经使用近8年,接近使用寿命。学校相信热水表更换后,能保障热水的良好供应,为同学们提供更优质的服务。

 

【新闻】热水表不能承受之重 - 《新闻窗》编辑部 -

 

同学:“新热水表玩得就是心跳!”

针对新热水表带来的热议,新闻窗的微博(http://t.sina.com.cn/newscharm)也发起了一项相关的微调查,就其转发和评论来看,同学们几乎是一面倒地批判。当中同学们最不能接受的是“放卡后5分钟未用热水的话水表将被锁定”和“用水中途尽量不要中断用水,若中断,时间不要超过5分钟,否则水表将被锁定”这两个新的“锁卡”规定。有同学认为,洗澡本应是放松和享受的,现在却变得紧张兮兮,和打仗没两样。

而新热水表“放卡4分钟后未用热水即发出报警声”的设置,也让同学们心有余悸。“今天洗澡时候报警响了,真是吓死我了”“有事没事就报警,敢情这热水表公司上辈子是110指挥中心啊!”微博上诸如此类的抱怨此起彼伏。

当记者向能源公司咨询如何解决锁卡问题、是否能够提供“解锁卡”时,能源公司的工作人员坦言他们的解锁卡暂时还没有对外售卖,若要解锁的话可以先等待5分钟,让水表自行解锁。该名工作人员称,新水表的锁卡功能是新天生产商制定的,现在是无法更改锁卡功能,其原本用意是防止水资源的浪费。工作人员还表示,锁卡功能的确会给同学们的生活带来不便,希望同学们可以慢慢习惯;如果可以去掉锁卡功能,广州大学城能源发展有限公司也愿意为同学们去掉锁卡功能,让同学们洗澡时更加方便。

 

能源公司:“扣费是严格遵从物价局的标准”

事实上,不只新热水表本身的设置让同学们心跳加速,连扣费也让人“热血沸腾”。不少同学都认为换了新热水表以后洗一次澡用得钱多了,以前一块钱都不用现在都变一块五了,水表的跳动速度让人胆战心惊。而且一卡通放进去以后,热水未出而钱先收,同学们对此表示无法接受。

对于还没换热水表的同学来说,听到新热水表的负面评论,也感到深深地无奈,大都觉得锁卡功能的设置是没必要的,同时也对新热水表收费问题表示担忧。还有些同学对新热水表持保留态度,认为需要使用过才能评论它的好坏。

就同学们提出的扣费问题,能源公司方面澄清,新水表的扣费是严格按照每吨水24.52元的标准来扣费的,这也是经过物价局确定下来的价钱。能源公司方面强调,新水表的扣费系统跟原来的水表是完全一样的。

 

同学:“一卡通热水钱包如何升级”

虽然广大学生会网站发出了热水表更换的通知,但这条公告发布于3月24日,即在热水表更换前一天才告知同学们。学校方面并没有作出明确的说明,只有宿舍楼下张贴更换热水表的通知。记者就此事询问宿管,宿管称这是能源公司方面做出的决定,学校也不太清楚。

由于学校没有作出详细明确的说明(广州大学网站上也没能找到相关通知),不少同学在宿舍热水表未更换的情况下把自己的一卡通热水钱包升级,导致最后不能洗热水;也有已经更换热水表的同学搞不清楚应该如何充值热水。针对上述问题,广大学生会生活部直到3月31日才发布“关于大学城广大校区水表及一卡通热水钱包升级的通知” http://xsh.gzhu.edu.cn/Html/News/201103/1120.html

 

    从此次的热水表更换事件中不难看出,学校对于学生的权益并不尊重,学生的知情权没有得到很好的保障,而学校管理方面也欠缺人性化的考虑。学校不是商店,学生也不是可以无限制被榨取的消费者,希望学校能正视学生的权益,多做实事。

 

(文字:黄颖舒  袁智杰  赖庚谷 刘嘉瑶 图片:黄颖舒 网络)

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017