注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】南都讲座:与王星一起探讨“微新闻”  

2011-03-22 21:47:05|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【新闻】南都讲座:与王星一起探讨“微新闻” - 《新闻窗》编辑部 -

(王星老师语言风趣,形容生动) 

【新闻】南都讲座:与王星一起探讨“微新闻” - 《新闻窗》编辑部 -

(王星老师正笑谈“微新闻”)

【新闻】南都讲座:与王星一起探讨“微新闻” - 《新闻窗》编辑部 -

  (“新闻大讲座”现场座无虚席) 

《新闻窗》讯  今天下午两点三十分,新闻大讲坛之五——广大南都讲坛在行政西楼的多功能会议厅举行。南方都市报深度报道首席记者、网眼栏目创刊人之一的王星担任主讲人。

本次讲座的题目是“新闻微博战:从李刚到日本大地震”。讲座一开始,王星老师直奔日本地震的主题。他讲到,在日本地震发生之初,国内几家媒体都纷纷转载日本NHK媒体的报道。但当外媒信息不能满足本地受众的要求时,媒体只能另谋出路。微博就成为了唯一一种可以被快速利用的工具,于是就有了南都的微博直播日本地震。

聊到这里,王星老师很坦然地谈及自己在微博上报道日本地震时的两次“被骂”经历。一次是关于随行到日本采访的翻译员的征集,一次是对盐价问题的报导。虽然王星老师认为,当时能够派遣到两名懂日语的记者即时出发到日本采访,已经是最力所能及的了,但是,正如网友所言,他们确实准备得不够充分。王星老师说,这一次被骂使他感到,新闻工作者一定要随时做好准备。对于盐价问题的采访,由于当时文字提炼的错误,这条微博新闻引起了不少受众的误会(事后南都立刻做出澄清以及删除原微博的举动),王星老师表示,他深刻地体会到了错误的言论会对个人造成多大的伤害,必须毫不迟疑地修正。

针对自微博出现后,大量“新闻”未经证实就被广泛传播的现象,王星老师很形象地将“微博”与“新闻”的关系比喻为:女同学和女朋友。微博是新闻的来源,却并非唯一来源;任何新闻都不存在绝对的独家,是需要抢的;新闻不是你想发,想发就能发,是需要经过核实判断的,适合自身媒体要求才是最重要;认准的新闻线索需要专业的新闻操作方可成立。

另外,王星老师根据自己对于网络新闻来源的理解,向大家阐述了“上帝视角”和“魔鬼视角”的理论。固然网络上信息繁多,来源广泛,记者会有“恍如上帝,世界就在眼前”的错觉,但来源自网络的信息,真实性是很难得到保证的,这也是网络新闻“魔鬼”的一面。

因此,王星老师认为记者在报道每一宗新闻时,都要警惕新闻来源的真实性,而受众面对网络信息时,要保持独立思考的意识,不能人云亦云。不能因为微博一时的舆论偏向而盲目相信那就是事情的真相,因为微博的民意未必就是真实的民意,微博的报道也不等于事实的真相。王星老师特别强调,新闻应该是不唯上、不唯众,只唯实,而作为新闻人,要对自己的文字有敬畏。

整场讲座中,王星老师不断透露出作为新闻人的责任感和同情心。比如在讲解新闻的延展性时,王老师针对“李刚案”做了个现场调查。发现在座所有人都知道李刚,99%的人知道李启铭,但是却很少有人知道案件的受害者——陈晓凤。王星老师说:“我们记住了撞死人的人,记住了他爸爸,却对被撞的人没了印象……”讲到这里,现场的氛围顿时变得沉重起来。“这就是新闻最残酷的一面。”他补充道。

讲座接近尾声时,王星老师回答了同学们的提问,现场气氛十分热烈。其中,有位同学就此前大学城同学们争相转发的一条“饭堂亲热”的微博向老师提问,王星老师强调,同学们使用微博时应尊重他人的隐私,而不是以各种话题为噱头,伤害事件中的个人。

王星老师在讲座结束后仍然留在现场,与好奇的同学们一一探讨时下的各种新闻问题。

作为大学生,我们应该懂得在舆论的漩涡里保持自己的独立判断,不要让微博成为谣言集散地。借用温总理的一句话:“每个微博身上都应流淌着真实信息的血液。”

值得一提的是,王星老师在微博上关注到了《新闻窗》这一校园媒体,对新闻窗报道的新闻给予了肯定,激励着我们《新闻窗》的全体同仁把这一校媒做得更好。在整场讲座进行的过程中,我们《新闻窗》也在微博上进行了直播报道,同学们如果想知道更多王星老师的“名言警句”,就请关注新闻窗的微博吧!

点击进入新闻窗微博:http://t.sina.com.cn/newscharm

王星老师微博:http://t.sina.com.cn/wangluan

文字:邱思怡  何嘉玲  图片:黎景驰 张令

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017