注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

李静:学习与创新,云时代的媒体发展  

2011-12-28 23:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

李静:学习与创新,云时代的媒体发展 - 《新闻窗》编辑部 -

 

 

12月16号晚,新闻窗记者来到广州圣地酒店,对深圳广播电视集团副总编辑李静老师进行了为时一个小时的专访。

她饶有兴趣地翻看着最新一期的《新闻窗》,“你们敢把孔子的眼睛蒙起来,很有勇气。有自己独立的思维模式和思考角度,这一点对学习传媒的同学来讲,非常重要。”。

 

变化·发展

于中国传媒大学毕业后,李静老师在中国人民广播电台工作了6年。后到深圳工作。先是在市委宣传部和市政协办公厅工作了11年。之后转回到了自己的老本行――深圳广播电视集团(下文称深广电),主管广播和娱乐中心工作。

李静老师说,媒体这一行业变化太大了,太快了。以前是媒体在哪里,受众就追随到哪里;而现在受众消费媒体的行为发生了根本的改变。所以,办媒体的理念也要改变,即受众在哪里,媒体就要在哪里。2009年10月份,李静老师在一个国际论坛演讲时,谈及twitter 和facebook,“当时台下知道的人还很少,但到了2010年就已经是中国的微博年了。”老师这样告诉记者,“媒体环境的变化就是这样扑面而来”。

新媒体带来的变化,对广播行业产生了巨大的冲击。这种冲击,体现在工作流程与架构的再造与重建。老师举了美国知名网站潘多拉的例子。潘多拉,它不仅是一个音乐欣赏的网站,更是集内容、渠道和销售于一体,并深刻分析受众需求的平台。他们雇佣专业人员对消费者的喜好偏向、消费行为和消费水平等方面进行综合分析,然后为消费者提供关联或相似的产品。“他们坚称,‘比你自己更了解你需要什么’”。

接着李老师给记者介绍到,“在目前多媒体的竞合时代,广播不是受众人群最多的媒体,但毋庸置疑,广播仍然是一个主流媒体,对社会整体具有主导性影响。对此,我们也应该保有自信。目前,仍有大规模的人群在收听广播,比如开车的移动人群,居家的休闲人群。他们为什么还在听广播?我们在深圳做了专项调查,发现听广播的人和用其他媒体接受资讯的人有很大区别,他们有这样一些特征:更加成熟、理性、均衡、全面,消费能力高,表达意欲强。所谓“高端高品”,广播必须具有高品质,以适应相对高端的人群的需要。如果广播混同为一般的网络资讯,没有清晰的选择,没有明确的主导,没有鲜明的判断,是不能满足今天的听众的需求的。我们要hold住我们的受众,必须区别于其他媒体,办出独有的文化品位,自觉抵制低俗,匹配我们的听众人群。”

 

融合·创新

作为深广电广播领域的负责人,李静老师面对新媒体带来的冲击显得从容自信。“对于媒体人来说,这是最好的时代,也是最坏的时代。坏的是,资讯泛滥,微博盛行,每个人都是小喇叭,声音吵杂;好的是,社会和时代永远都需要主流的声音,需要黄钟大吕。这是主流媒体存在的价值。”

现在的深圳广播依然是大家的老朋友,但却借助了新媒体的手段,增加了新对的聆听方式。在深圳台,一个多媒体的资讯处理平台正在搭建,比如新闻频率的《读家新闻》,对进行节目碎片化处理后,在网络上二次呈现;各档新闻和财经节目可以在iphone 客户端定制点播;《民心桥》和《亲爱的“相”亲们》进行了可视化广播,实现了网络直播以及电视录播;《行走的耳朵》进行图文广播;《美味百事通》,进行了全媒体运作与全媒体覆盖,尤其是通过与中国电信的合作,进入了实用消费的领域,在ipad的app store中可以下载体验……”李静老师一边说着,一边打开了自己的ipad,为记者展示该节目的网络杂志。

除了形式变化外,广播节目的内容也作出了调整。李静老师指出,广播要挑选出最具新闻价值的素材,并进行深入挖掘,配以最适合的播放方式,如轮盘制播出形式。深广电邀请了专业调查公司对深圳人的出行时间进行调查,根据结果把30分钟定位小轮盘,1个小时定位大轮盘。要求每个时段内都播放相对完整而类型齐全的内容,同时兼备短信息、深度新闻与新闻评论。为了提供深度新闻,深广电聘请了一批智库评论员来解读每天热点,如杨禹、宋晓军、闾丘露薇,曹景行等。“无论你什么时候上车,都能听到完整的内容。”李老师说到。

“媒体和网络改变着人们的收听行为、收听习惯和收听模式,这就意味着我们要在网络上吸引受众,更意味着对节目质量、对节目的文化内涵的要求大大提高。广播必须具有文化吸引力,要给大家带来全面看待、理性判断、均衡思考,并在这个基础上形成公信力,产生忠诚度。这是我们的致胜法宝,这是我们的“内容为王”。

 

多读·多思

媒体的文化传播力,无疑要靠媒体人实现,最重要的是人才。现在媒体人才趋势是采编播三者合一的复合型人才,从节目选题、采访、组织、制作、播出,都要一个人完成。媒体是创意产业,必须不断刷新自己,所以,终生学习非常重要。如果把广播和电视主持人理解为吃青春饭的行当,是一个比较初期和不成熟的表现。在美国,业内有一句俏皮的行话,叫做:年轻漂亮的女主持人在交通台是贫民窟。因为你除了年轻漂亮,什么都没有,你只能报交通,报天气,没有任何技术含量,只有资讯价值,没有自己的东西。真正最终能走向主播台的,往往是在40岁上下,是人生青春和阅历最好的交汇点,激情还在,又沉淀了经验和感悟,处处散发成熟的魅力,句句表达人生的精华。所以终生学习是每个主持人,每个采编和从业人员的人生必修。

在这一个小时的专访中,李静老师给记者带来了许多新颖的媒体理念,并一直强调更新自我的重要性。新媒体对社会带来的巨大变化,告诉我们创新的重要性。李静老师说,大学生就是两个任务,读书和思考,两者同样重要。“我希望大学生每年读100本书,工作后也要读50本书,朱镕基同志在大学期间读了800多本书。”老师说,“读万卷书,行万里路,阅人无数,还要掌握最新科技的十八般武艺,这是一个媒体人的进阶根本。因为多读、勤思,才能磨练自己的判断力。而判断力可以说是现代媒体工作者的首选必备素质,因为他每天面对的东西太多了,什么是对,什么是错;如果部分对,对在哪里,部分错,错在哪里;哪些有新闻价值,哪些没有新闻价值;一个话题值得关注多少,谈论多少;这些都需要判断力。当然,判断力是以多读和勤思为前提的。相比较而言,勤思比多读还更重要的。”

 

很多人总认为,年轻人是最具活力的。但李老师身上透露出的热忱、好学与创新品质,让记者影响深刻。这种内在推动力,我们又是否拥有呢?

 

指导老师  李静
作者    何嘉玲 郑嘉琪 陈柳凤 邱文俊 邱思怡

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017