注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】王世军谈新媒体环境下传统媒体的变革  

2011-11-01 17:55:37|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【新闻】 - 《新闻窗》编辑部 -
随和的王世军老师
 
 
【新闻】 - 《新闻窗》编辑部 -
王世军老师激情演讲中
 
【新闻】 - 《新闻窗》编辑部 -
女同学向王世军老师提问,旁边男同学正认真做笔录
 
 
 
   
    《新闻窗》讯  今天上午十点半在文清楼120教室,广东南方电视台经济频道副总监、资深记者、评论员王世军,应我校新闻与传播学院的邀请来,进行了题为《新媒体环境下电视记者与主持人的困境与机遇》的讲座。这次讲座也是新闻与传播学院南方传媒精英论坛讲座的开端。吸引了大约200名师生的到场。
   
    王世军从微博的使用度和流行度开始谈起,以多件从微博最先传出的新闻事件为例,印证微博作为新闻信息源的作用越来越大。如今年4月15日上午11点左右广州新中国大厦发生的保安斗殴事件,微博网友在13点左右已经率先发布相关信息并上传图片,而传统媒体最早则在18点30分才报道了这则新闻。他认为现在是大众麦克风时代,公民记者无处不在,能快速给公众呈现新闻信息。然后他分析了《非诚勿扰》《中国达人秀》等人气节目是如何通过网络走红,王世军指出互联网的接触习惯与传统媒体,尤其是电视越来越接近。他还通过一系列的数据证明互联网的信任度在逐渐增加,对新闻资源的多维组合与深度解读能力已经超越传统媒体。传统媒体面临着行业内的巨大变革。
 
    王世军认为,在这种形势下传统媒体必然要改变过去报道新闻的模式。他以欧美电视台为例,在受新媒体的冲击下,欧美电视台选择与新媒体的融合,如CNN在直播奥巴马的竞选辩论时首次与推特合作,在屏幕下方直播网友的提问。他还借用中国传媒大学刘昶教授的课件向同学们展示和介绍了欧美传统媒体的全新整合型新闻编辑部和全新的新闻报道范式,给在座学生上了生动的一课。
   
    80后成为今天新闻的主要受众,而他们是喝网奶长大的一代,所以他们在促使传统媒体改变。在受众重要地位的依据上,王世军认为媒体人应该问自己关于受众的四个问题:他们是谁?他们在哪里?他们在想什么?他们想要什么?他通过现场提问告诉同学们以后在就业道路上应该首先解决好这四个问题,情感认同就是联系受众的最紧密纽带。此番言论让同学们收益颇多。
   
    在最后,王世军还与在座学生进行了积极的互动。根据同学们的提问,他告诉在座的以后立志成为一名新闻人的新闻与传播学院学生,未来的媒体发展是多样化的,从而对人才的需求也是多样化的,一名好的记者并不是只会在街边拍车祸的记者。
 
 
  文/陈柳凤   摄/邓燕琴
  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017