注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】“广工大劲歌”原是抄袭广大原创?  

2010-10-26 23:29:17|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《新闻窗》讯  几天前,一段名为“工大劲歌”的网络视频被上传到微博并得到广泛的转载,但有博友指出该创作是抄袭两年前由广大生科院学生制作的“广大衰仔劲歌2-衰仔王”。 “ 这条微博里面的视频是抄袭我2年前的作品的,内容80%跟我们的一模一样!”这是广大原创者在微博上的留言。 为此,记者进行了各方的调查。

 据悉“广大衰仔劲歌2-衰仔王”是两年前一位广州大学生命科学学院的学生所创作的,其新颖的表演形式和犀利的歌词得到了同学们的喜爱。记者从视频上所看,两个节目的表演方式相似,都是围绕大学生活的苦与乐对歌曲的歌词进行改写,再重新演绎,而且歌词内容也十分相似。

记者联系到“广大衰仔劲歌2-衰仔王”的原创者,他说:“第一眼看到广工大创作的视频,觉得大家都是为了唱出大学生的声音,我当时是高兴的,想跟他们认识。”但后来发现,广工大学生创作的这则视频与自己的原创竟然有80%的相似,而视频却并没有提及借鉴方面的字眼,这让他非常纳闷,于是他开始从不同的渠道寻求解决的办法。

 

另一方面,小记联系上了一位与上传“工大劲歌”视频有关的广工在校生。他表示,该节目是上学期期末的时候一个毕业班的节目,可能当时只是为了应付表演,借鉴了“广大衰仔劲歌2-衰仔王”,娱乐一下大众,但当时并没有标明作品出处,确实有不当。他在“广大衰仔劲歌2-衰仔王”创作人微博上的留言:“我自己都是艺术团的,知道创作的辛苦!模仿永远只是第二,你这个第一就不要计较啦!还是那句话:这些只是娱乐大众,他们转载初衷都只是为了娱乐大家,并不是恶意宣传。”这段看似道歉的留言道出了事情的真相,一次为了并无恶意的“模仿”。

 目前,在@电影工厂的帖和优酷上的“工大劲歌”视频已被全部删除,事情算是告一段落,但原创与抄袭作品的问题依然值得我们去深思。

 

 

                                                                                                                                (文字:欧绮琨)

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017