注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】《U-NEWS》办报大赛启动 广日名记图书馆副楼开讲  

2010-10-15 20:39:48|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【新闻】《U-NEWS》办报大赛启动 广日名记图书馆副楼开讲 - 《新闻窗》编辑部 -

 

       《新闻窗》讯  2010年10月15日下午,广州大学图书馆副楼举行了一场名为“广州日报---大学生报第二届大学生办报大赛启动仪式暨名记大讲堂”的活动。广州十一所参加《U-NEWS》办报大赛的高校代表及《广州日报》的代表参与了此次活动。

启动仪式主要分三个部分,分别是《广州日报》副总编黄卓坚致辞、高校代表致辞以及高校代表依次传递旗帜。

在启动仪式结束后的名记大讲堂中,广州日报副总编黄卓坚老师首先从三个方面向在座同学们介绍了记者应如何进行采访写作,即如何做好采访前的案头工作,如何接近对象获取线索和如何完成写好故事的工作。在演讲中,黄老师还提到了好记者应具备的几个条件:善解人意、机智抢独家、不屈不挠、讲好故事等。此外,黄老师指出,“穿插感情线,有感情的故事才是好的故事,能打动人心才是最真”。 他通过列举“狗男女的故事”和“智利矿难”来证明了他这一观点。

随后,《广州日报》的总编辑助理、品牌战略运营中心主任周志伟老师在与同学们交流中谈到了什么是真正的记者,他提到,选择了新闻,就是选择了艰辛。记者也是一种职业,当爱好成为职业,那可能是一种挥之不去的痛苦。他同时也给希望做记者的大学生给出了许多有用的建议。比如,平等是一种基本的态度,他告诫同学们不要将采访大人物作为一种光荣,而把采访小人物作为一种的耻辱。

   活动的最后环节是《广州日报》记者黄茜和徐静向同学们介绍《U-NEWS》的历史。据悉,《U-NEWS》自2008年11月份问世,第一届办报大赛已于2008年11月到2009年9月间举办,除广州大学外,中山大学、暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学等9所大学也组队参赛。《U-NEWS》完全由大学生自选题自采自写自编,聚焦了广州地区大学的人和事,为大学生提供最时尚、最先锋且最实用的信息,凭借丰富的信息量受到高校学生的欢迎。该报纸半月出一期,四开16版,每期由一所高校“坐庄”包办采编。第一届大赛评出了“最佳策划奖”“最佳创意奖”“最佳团队奖”等10个奖项。且大赛完后《广州日报》也为优秀学生记者和学生编辑提供了实习机会,并推荐特别优秀者进入《广州日报》工作。

 

                                                                                                                        (文字:江新月    图片:张令)

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017