注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】“不要把观众当傻子”——张艺谋恩师周传基广大开讲座  

2010-09-17 18:41:56|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【新闻】“不要把观众当傻子”——张艺谋恩师广大开讲座 - 《新闻窗》编辑部 -

 

【新闻】“不要把观众当傻子”——张艺谋恩师广大开讲座 - 《新闻窗》编辑部 -

 

【新闻】“不要把观众当傻子”——张艺谋恩师周传基广大开讲座 - 《新闻窗》编辑部 -

 

      《新闻窗》讯  9月17日上午,一场名为“视听思维”的讲座在广大图书馆讲学厅举行。主讲者为北京电影学院教授、著名导演张艺谋的老师周传基。周教授主要从解说词、画面运动、空间等方面多角度对电影元素进行了阐述。

周教授以国内某著名电视台拍摄的一个专题片为反例,介绍了解说词的运用。他提到,解说词必须与画面吻合,每句解说词阐述的景象必须在每个画面中呈现,不能声画错位。另外他指出,部分解说词把观众当傻子,例如画面中一个太阳升起来,伴随的解说词就是“太阳升起来了”,“我们又不是傻子瞎子,这个还用你说”,周教授说道。

 周教授同时认为,不宜过分添加解说词,因为一旦添加了解说词会使观众丧失了对画面的判断权力,使得观众只能被动地跟着解说词走,这会使他们看不下去。在该专题片的末尾出现了这样一句解说词:“此时任何的话语都是多余的”,“他现在才知道解说词是多余的”周教授接的这句话在现场引发阵阵笑声。

在谈完解说词之后,周教授讲起了有关电影拍摄手法的问题。他认为,电影就是心理活动。为了验证他这个观点,他还现场邀请两位同学演示了“似动现象”,并向大家展示了一些利用“似动现象”拍摄的小片段,比如在墙上奔跑、在空中打斗等。周教授将“似动现象”解释为:荧幕没动,观众的心在动。

周教授随后又讲了电影空间、电影符号以及大片等几方面内容。讲座持续了四个小时。讲座结束后,周教授的助手向听众派发教授的讲课光盘,在领取光盘过程中,现场秩序一度较为混乱。

                                                 

                                                                                                                    (图片:梁健聪  文字:蔡健雄)

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017