注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】新闻学院夺得季军头衔,创历史佳绩  

2010-05-25 20:42:11|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新闻窗》讯 25日的季军争夺战中,新闻学院击败外国语学院夺得胜利,取得历史以来最好战绩。

围绕“中华经典名著被翻拍成电视剧是利大于弊还是弊大于利”的辩题,代表正方观点的新闻学院在立论环节中率先提出,中华经典名著被翻拍成电视剧利大还是弊大应以“是否有利于实现中华经典名著的社会价值”作为标准。正方表示,中华经典名著翻拍成电视剧有利于名著内容更加形象化、大众化,而且有利于吸引观众,从而引发观众对名著的思考和解读,挖掘出名著的内涵。同时,正方认为,翻拍成电视剧有利于中华经典文化在现今社会的地位巩固,正方坚持,中华经典名著翻拍成电视剧是利大于弊。反方外国语学院则提出评判此命题的标准在于,中华经典名著翻拍成佛电视剧是否有利于中华经典名著的价值在社会得以真正实现。反方提出讲严肃深刻的中华经典名著翻拍成电视剧,限制了观众的想象。而且现今社会商业元素泛滥,翻拍成电视剧不利于体现名著的文学性和艺术性,同时浮躁的社会风气,不利于社会文化发展。

接下来的论证辩驳环节,双方都针对彼此出现的偏颇之处提出辩驳同时强调己方的论点。盘问环节中,双方辩手更是使出浑身解数。反方辩手创新地以幻灯片作为例子,论证社会浮躁风气使得被翻拍的中华经典名著核心内涵得不到真实还原。

最为精彩的自由辩论环节双方辩手更是斗得难分难解。最近颇具争议的新四大名著被屡次提起,反方辩手以自己为例提出新三国雷人的台词以及篡改颇多的情节令人无法接受,网上批评意见甚多,拒绝收看,并且一再强调这样商业化的翻拍电视剧使得观众的关注点不在名著本身,做不到像正方所言的拉近名著与观众之间的距离。正方认为,商业化与精品电视剧并不矛盾,重点在于如何平衡。同时中华经典名著翻拍只是一家之言,向观众提供一种新的解读,就像新三国,它是站在魏国角度去解构三国演义,以独特的视角吸引观众,也有利于推广名著阅读。正方还认为,新三国被高度批判,正是体现了它被高度关注,更说明了它已经与受众形成互动,引发了人们对名著的讨论和思考。正方更提出,反方一直强调翻拍行为是坏的,却一直提不出一项明确的善恶界限以及其必然性。在最后双方总结陈词完毕之后,评委退席商议结果。

这一场季军争夺战最终由新闻学院夺得胜利,取得了历史以来最好的战绩。外国语学院第一次闯入四强,虽败犹荣。

 

                                                                             (文字:刘嘉瑶)

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017