注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】“不说假话,真话不全说”——暨大林如鹏就新闻事件应急作专题讲座  

2010-05-18 19:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】“不说假话,真话不全说”——暨大林如鹏就新闻事件应急作专题讲座 - 《新闻窗》编辑部 -   

【新闻】“不说假话,真话不全说”——暨大林如鹏就新闻事件应急作专题讲座 - 《新闻窗》编辑部 -

      《新闻窗》讯“面对危机,应该积极面对媒体,以我为主提供事件的真实情况。”18号下午,现任暨南大学副校长,新闻与传播学院教授,博士生导师林如鹏来我校作了题为《新闻事件的应急处理与媒体应对》的讲座。

       “能否有效控制媒体,对社会的生存和发展起到至关重要的作用。”林如鹏说道:“格鲁吉亚的天鹅绒革命、乌克兰的橙色革命、吉尔斯斯坦的郁金香革命都与政府丧失对媒体控制有密切的关系。”

        在谈到如何应对新闻突发事件时,他以早前暨大女生坠楼的事件作例子。“当我知道这件事情后,并没有选择掩盖和封锁消息,也封锁不住,而是第一时间就事件的发了一篇动态的新闻通稿,内容主要是说,什么时候有两个青年在暨大坠楼,男的死亡,女的重伤入院治疗,校领导和保卫处进一步做好安抚和管理工作,并通过对省委宣传处的干预,要求全省主要媒体只能刊登通稿的内容。虽然是干预,但并没有说假话,而且以我为主提供事件的真实情况,使传播效果对我们有利。”

       他还举例说道,在5月7号,暨大因为大雨导致水浸,几十部教师的私家车也被积水浸没,有很多老师都投诉。“那时选择的方式就是假话不能说,但真话选择说,因为暨大水浸有一个很重要的原因是暨大的围墙给防洪办的人凿了两个大窟窿,用来排泄中山大道、黄埔大道BRT的积水。这些话如果当时说了,肯定会对师生造成很大的影响,说不定他们还会上街抗议示威。”

       在如何应对媒体时,他还说:“必要时我们会封锁一些媒体,当有信息要对外公布的时候,对一些经常乱写的媒体,如《信息时报》,采取封锁政策,不请他们过来。在媒体竞争激烈的环境下,他们为了发行量终究会妥协,顺应我们需要的报道模式。”

                                                                                                                                

                                                                                                                                 (文字:吴振鹏      图片:姚天爵)

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017