注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】校园辩论赛半决赛,人文、公管顺利晋级  

2010-05-18 19:01:14|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】校园辩论赛半决赛,四强队争夺决赛入场券 - 《新闻窗》编辑部 -

 

《新闻窗》讯 518日,人文学院与公管学院最终杀入校园辩论赛决赛,新闻学院将与外国语学院争夺季军头衔。

作为辩论赛传统强队的人文学院,这轮比赛对战本届辩论赛的黑马队伍外国语学院。然而面对着实力更高一筹的人文学院,外国语学院最终止步于半决赛。人文学院则率先获得决赛资格。

另一场决赛资格争夺战在公管学院和新闻学院之间上演。两支实力不俗的队伍一交锋便擦出火花。持“历史应该用趣味的方式去诠释”观念的正方公管学院,于立论环节就提出利用趣味的方式去诠释历史,会更加形象生动,更容易为普通群众所接受,从而有利于历史的传承。而作为反方的新闻学院则认为历史应该用严肃的方式去诠释,因为严肃的方式有利于还原历史本真,只有保证了历史的真实才具有历史传承性。用趣味的方式诠释历史,本质是为了吸引大众,诠释者可能会为了取悦大众而造成一定的历史失真。而用严肃的方式诠释历史,则有利于沉淀现今社会浮躁的风气,建立正确的历史价值观。

在辩论赛的第二个环节中,正方针对反方的立论提出“态度不等于方式”的观点,严谨的治学态度与趣味的表达方式并不矛盾,采用趣味的方式诠释历史更能引发广大群众的共鸣从而增加他们学习历史的兴趣。而反方则认为正方对于“趣味”的界定很模糊,没有一个明确的概念,同时重申趣味的方式有可能造成历史失真。接下来的盘问环节正反两方的交锋更加激烈,正方拿出日本官方修改历史教科书的例子来攻击反方,论证严肃的历史诠释方式也会造成历史失真。接着,正方更以百家讲坛为例子,点出趣味的诠释历史的方式不仅为广大群众所接受,同时保证了历史被真实地还原。反方则举出三国演义的例子来论证趣味的方式会导致历史失真,同时针对百家讲坛成功的实例提出百家讲坛中易中天《品三国》系列其实是一种严肃的诠释历史的方式,幽默的语言等媒介载体不等同诠释历史的方式。

其后最为激烈的自由辩论环节,双方妙语连珠,引发现场观众阵阵掌声。最后的总结环节,双方四辩点出了对方论证中的偏颇之处,然后再重申己方的观点。在一轮漫长的等待之后,最后的决赛资格由实力略高一筹的公管学院夺得,新闻学院将于外国语学院争夺季军殊荣。

校园辩论赛最终冠军头衔花落谁家?《新闻窗》为你继续追踪报道,敬请关注。

 

                                                                       (文字:刘嘉瑶   图片:姚天爵)

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017