注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】梁文道亲临广大谈读书“三境界”  

2010-05-10 18:02:44|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】梁文道亲临广大谈读书“三境界” - 《新闻窗》编辑部 -

【新闻】梁文道亲临广大谈读书“三境界” - 《新闻窗》编辑部 -

 

《新闻窗》讯 5月9日下午2点半,中国移动公司在广大商业中心的广场举行校园橙人文化活动,活动现场请来了凤凰卫视著名评论员梁文道先生,他与在场学生分享了自己读书的三种境界。

 

读书第一境界:从阅读挑战中寻找骄傲感

梁文道说道高中时自己喜欢涉猎一些当时世界潮流的思想读物,如上世纪八十年代提出解构主义的雅克·德里达,他在图书馆找到德里达的《DE LA GRAMATOLOGUE》(即《论文字学》),当时书的第一页第一句话就有七个单词不懂,但通过查字典,最后把书读懂,自己会有很大的成就感,感到骄傲。读的过程虽然很艰辛,但正是通过不断的阅读这样的英文书籍,让他认识世界甚至是英文水平提高得很快。

 

读书第二境界:知识质量比数量更重要

梁文道在演讲中指出现在的读者大都存在一种误区,当读到不懂或奇怪的文章、段落时,首先想到的是作者有问题,有毛病。不愿意花时间去研究,更宁愿花时间去读那些容易读懂的作品,因为觉得这样时间的利用率才会高,知识涉猎面才会广。而这就是错误地将知识数量化而忽视了知识的质量。

梁文道为此举了一个例子,二战的罪魁希特勒是一个很爱读书的人,据说他一生广泛涉猎了将近两万本书,而且读得很认真,书上都做了笔记。但是据后人研究他所读的书和他的笔记发现其实他读任何书都是像在读同一本书,因为他都只关注自己关心的东西(例如犹太人怎么不好),都是为了证明自己是对的,拒绝任何善意思想输入他脑袋。所以,即使他读了两万本,也没能改变他的意识形态,反而强化了他已有的偏见。

 

读书第三境界:迎向他者,走进陌生世界

梁文道谈道现在的市面上有很多翻译书(外文译成中文),尽管我们竭力地想做到信、达、雅,但译著读起来总不尽人意。因为每一种语言都是一个世界。例如广东人有一种味觉,我们称作“鲜”,经常会说:“这个菜的味道很鲜。”但外国人并不会明白“鲜”是一种什么味道,因为英文词汇里面没有“鲜”这个词,“fresh”也只能是清新的意思,但当外国人学会了中文的表达之后,有了“鲜”这个词汇,他才会懂得什么样的味道才是鲜。所以那些学会多国语言的人其实就等于打开了很多扇门,通向不同的世界。甚至读书并不要求一定要读懂,因为有时候你认为自己懂了,但其实只是自己的认识框架的自我解释,不懂或许才是真正走进作者的世界,这就是所谓的迎向他者。

 

现场观众提问精选

Q:梁老师你好,我想问一下你作为大学生,我们现在一般是打铃就上课,再打铃就下课,或者一天到晚打机,你觉得我们上大学或者大学教育的意义在哪呢?

A:这个问题太大了,大学教育的意义。我觉得其实大学为什么一定要有意义呢,其实你如果你认为你逃课打游戏是没问题的或者你接受的,那我觉得这样也没什么不好啊。

 Q:你好,我想问一下因为之前凤姐来广大,虽然比较低俗,但还很多人围观,今天你过来演讲,你是比较高雅的,但看的人也不是很多,你是怎么看的呢?

A:呵呵,首先我没见过凤姐长什么样的,如果她是像芙蓉姐姐那样的话,可以满足人的好奇心理,围观也没什么不好。至于今天看我的人多不多我倒觉得,如果人少不是更好么,而且你们这堆大学生围在这里也不见得高雅。围观凤姐没什么不好,关键是如果你只是会围观凤姐,其它的事情你都不关心,那就真的有问题了。

Q:你好,我想问一下大学里面应该怎么做,或者看一些什么书,才会有你这样的思想觉悟呢?

A:什么叫思想觉悟?呵呵,其实我不认为我很有思想觉悟,但是有一点关于看书的就是,我以前是读哲学的,我除了会看很多的哲学的书之外,我每天还会看一篇或者一章的其它科目的学术论文,基本上二十年来我没有中断过,如果实在有事打断了,我也会补回来,你可以算算如果每天看十页,一年下来就三千多页,数量还是蛮可观的。

 

期间还有一个狂热的粉丝,冲上了台和梁文道握手,然后抢了主持人的麦克风,叫全场的观众向梁文道说谢谢,这还不止,他还要求全场的观众站起来向梁文道说谢谢,“道长”急中生智,说到自己不是疯狂英语才作罢。

 

 

                                                                                         (文字: 吴振鹏 刘敏仪      图片: 林家骏)

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017