注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】大型芭蕾舞剧《风雪夜归人》于我校上演  

2010-04-08 18:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【新闻】大型芭蕾舞剧《风雪夜归人》于我校上演 - 《新闻窗》编辑部 -

【新闻】大型芭蕾舞剧《风雪夜归人》于我校上演 - 《新闻窗》编辑部 -

 

立起脚尖的凄美爱情

——大型芭蕾舞剧《风雪夜归人》于我校上演

有一部话剧让周总理连续看了七次,百看不厌;有一个剧本被被改变成电影、电视剧,经久不衰;有一个故事启迪心智,感人至深,它的名字叫《风雪夜归人》。由上世纪40年代著名剧作家吴祖光创作的。如今,这部经典被广东芭蕾舞团改编成大型芭蕾舞剧,以西方舞蹈演绎东方凄美爱情故事,以芭蕾的灵动诠释剧中人物的深情。4月7日晚,大型芭蕾舞剧《风雪夜归人》在我校演艺中心盛大上演。

《风雪夜归人》是广州大学第七届校际文化艺术节暨高雅艺术进校园活动之一。学校邀请了广东芭蕾舞团的艺术家们为我校学子带来了一场艺术盛宴。

整部芭蕾舞剧分为游春、戏夏、悲秋、伤冬四个部分。着重以芭蕾的抒情性深刻展现人物内心的挣扎、觉醒和抗争,发掘作品深邃的主题。作品讲述了当红名伶莲生和官宦宠妾玉春之间轰轰烈烈的悲情爱恋。他们追求生命的尊严、向往情感的解放,却被黑暗的现实击得粉身碎骨。用芭蕾刻画扭曲生命中的痛苦的人,是这部作品最大的亮点。剧中的舞蹈编排、人物造型别具匠心。其中玩偶舞、颇具创意,让身着紧身衣的舞者在挂着美艳华服的衣架后舞蹈,将苍白赤裸的灵魂桎梏在华美僵化的躯壳里舞动,充分展现出了玉春虽然身处豪门却形同行尸走肉的痛苦和无奈;穿着丽晚装的女主角、短式新颖旗袍的贵妇人、西装马甲的侍从,以及围巾飘逸的男主角、满脸油光的达官贵人、头发蓬松的乞丐,生动反映出当时社会各阶层人民的生存状态。

剧情简介:

  玉春是春红楼里的妓女,不仅艳绝群芳,且气韵卓立。地方法院院长苏弘基倾慕其美色,把玉春赎出纳为四姨太。莲生是红极当时的京剧男旦,声色俱佳,倾倒众生,上至贵胄名媛,下至市井平民,无不追捧。在一次与戏迷们周旋中,莲生和玉春偶然相遇,互生情愫。在苏家纳妾贺喜的堂会上,莲生和玉春再次相见,两人更觉同病相怜,都是看似煊赫显贵,其实不过资以声色、供人消遣娱乐的玩偶啊!莲生的梳头丫鬟兰儿,一直暗恋莲生,同时对苏家富贵奢靡的生活也向往不已。窥见莲生和玉春的款曲暗通,兰儿又是酸楚又是不忿。在莲生和玉春准备要私奔寻找自由幸福人生时,兰儿向苏弘基告发了他们。怒火中烧的苏弘基将莲生驱逐他乡,同时把玉春送与自己的同僚徐辅成为妾,也迁徙异地。二十年后,莲生和玉春不约而同,重访旧地,美好的青春如同当初他们对美好生活的向往一样,只有在梦幻一般的回忆中去追寻,恍如隔世。贫病交加的莲生,最终倒在这风雪之夜,留给玉春的,只有当初临别相赠的信物。而兰儿,早已如愿做了苏弘基的姨太太。

 

                                                                                      (文字:张玉珊      图片:林虹霓)

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017