注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】新闻与传播学院09新生辩论赛决战之夜  

2010-04-27 00:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】新闻与传播学院09新生辩论赛决战之夜 - 《新闻窗》编辑部 -

【新闻】新闻与传播学院09新生辩论赛决战之夜 - 《新闻窗》编辑部 -

 

《新闻窗》讯 4月26日,为期差不多一个半月的新闻与传播学院09新生辩论赛终于走到最后关头,普播班与09广电1班在图书馆讲学厅上演终极一战。

面对着“广电总局应不应该实行改口令——限制使用外语缩略词”这一辩题,作为正方的普播班在立论环节率先提出“‘限制’并非‘禁止’”这个观点,强调广电总局实行改口令是科学的、人性化的,并且申明广电总局这项举措有利于保护汉语言规范汉语言、保证汉语言的正确传播。而反方09广电1班的立论则针对广电总局限制使用外语缩略词的不便捷性,提出这项举措影响了媒体的表达力度,不利于受众理解,成本高效率低,而且对于“限制”没有设定明确的标准,存在定义不清的问题。反方甚至将这项举措的负面影响上升到个国家形象的层面,认为这会影响中国在国际的发展。

到了论证辩驳的环节,双方针对第一环节立论中对方陈述的观点予以辩驳,火药味渐浓。而盘问环节里,反方三辩运用纯熟的辩论技巧和出色的问题设置,强调实行改口令后的媒体效率低下,不得人心,把正方的气势打压了下来。但第二轮盘问正方的二辩一连串的问题,让反方两位辩手的应答稍显混乱。结果,经过盘问环节,双方势钧力敌。

最为激烈的自由辩论环节,正方继续从保护汉语言方面迎击反方的辩驳,双方从广电总局改口令的可行性辩到清朝“闭关锁国”的固步自封上,多角度的论证辩驳让这个环节精彩非常。

最后总结陈词环节双方针对对方论述中的漏洞作出进一步的反击,并且重申己方的观点。待评委退席商议比赛结果,座上的观众已按捺不住,积极向辩手提出自己的问题。你来我往的问答,其精彩程度并不亚于场上选手的对决。

评委苏凡博老师活泼的点评,还有学生评委方正圆的观赛感想,在场辩手和观众都受益匪浅。而在最后结果公布之前,举办单位首先颁发这次新生辩论赛的各项奖项,包括最佳主席、最佳组织等。新闻与传播学院09新生辩论赛总决赛的赛果即将揭晓,在场的辩手和观众都紧张万分。最后,普播班以略胜一筹的表现夺得比赛的桂冠,09广电1班虽败犹荣。

 

以下是这次新生辩论赛的获奖名单:

 

最佳主席:张怡婧(09广电2)

最佳组织:09广电2

总决赛最佳辩手:正方二辩

系列比赛最佳辩手:余诗林(09广电1)

09新生辩论赛季军:广告班  粤播班

09新生辩论赛亚军:广电1班

09新生辩论赛冠军:普播班

 

                                                                                                      (文字:刘嘉瑶    图片:魏世聪)

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017