注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】羊晚编辑、文汇报副总经理受聘为广大客座教授  

2010-04-11 19:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《新闻窗》讯   4月9日下午2点半,“广州大学聘请吴建芳、周建平为客座教授仪式”在行政西楼多功能厅举行。广州大学党建副书记赖卫华、副校长屈哨兵、新闻学院院长王首程和人文学院院长刘晓明和相关人员出席了聘请仪式。

仪式在同学们的掌声中拉开序幕,副校长屈哨兵为吴建芳和周建平颁发广州大学客座教授的聘书,并现场合影留念。

记者职能的改变

“锵锵三人行,我叫戴剑平”随着戴老师幽默的开场白,聘请仪式进入第二部分——主题名为“区域媒介比较与未来媒介发展态势”的专题讲座。

“不管学什么,做什么最重要的是用心,勤奋。”香港文汇报副总经理吴建芳是学中文出身,33岁那年放弃大学教授一职,到香港应聘记者,从事记者与报业经营,“媒体经营越来越重要,而许多大学并不重视这一部分,市场缺乏大量相关人才。”

现任羊城晚报报业集团副总编的周建平分析了媒体行业的现状:“现在多媒体才刚刚起步,随着社会的发展在不断扩张调整,将进一步吸收人才。而作为一名记者,你要会写稿,会摄影,懂网络,具备多方面才能。”周建平还表示,现在的记者无专业之分,不仅要有开阔的视野,广博的知识和完整的知识结构,激情和责任心也是不可或缺的因素。

苹果、东方日报每天都有两个色情版

在不同的管辖体制下,香港和广东的媒体文化也有很大的不同。“与内地不同,香港的媒体主流是娱乐,既是小报文化。”据吴建芳介绍,小报上的内容大多涉及凶杀案,色情和名人隐私,这样的小报成为香港最畅销的报纸,如苹果日报和东方日报每天都会有两个色情版,内容涉及色情小说以及刊登一楼一凤的广告(香港不允许开设合法的嫖妓场所,但嫖妓又是合法化,妓女一般都是在家接客),有一期苹果日报取消了色情版,结果当天销量就下降了八万多份。因为香港报业多,却没有统一报纸发放部门,很多报纸只能选择免费派发的方式争取受众。“这些报纸主要靠广告盈利,”吴建芳说,除了免费派发,报纸的内容和政治倾向也是竞争方式之一,“报纸主要分为左派,右派和中立三种倾向。”在崇尚“新闻自由”的香港,媒体 “骂政府” 不再是件新鲜事,“这是件好事,对社会起到很好的监管作用。”

作为公信力强的文汇报一直都以维护国家立场为原则,“我们也会骂政府,但在大政方针上绝对支持。”而面对新媒体的不断发展,吴建芳表示,“现在报业的处境很艰难,我们正通过网络,视频等方式进行调整。

 “官不聊生”时代的到来

“现在内陆也是官不聊生啊,”周建平笑着说,作为全国走在前列的广东媒体,多次揭露了官员失职,越职的行为,引起了广泛的关注,“我们的报纸既是做给领导看的,也是给老百姓看的。”立足于人文关怀的广东纸媒成为了多个省纸媒发展的典范。

“现在媒体间的竞争十分激烈,”周建平强调,如收到“料”,媒体间都是相互保密,“就算是夫妻也不能说,特别是一些就职于不同媒体的夫妻,更要保密。”但随着网络的作用不断凸显,报业和网络的战略合作更是大势所趋。为了在新媒体中争取市场份额,媒体间采用了“联姻”的方式,并向横向扩张。“羊城晚报就与南方传媒、南方电视台和腾讯等单位合作,拓展横向联系。”

 

                                                                                                                                           (文记 唐静恬)

  

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017