注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【温馨提示】又是一年春困时  

2010-03-22 20:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【温馨提示】又是一年春困时 - 《新闻窗》编辑部 -

        春光明媚,温暖的春天到来,带来一翻生机勃发的兴旺景象。但是很多人却在这样的日子出现疲劳乏力、提不起精神、昏昏欲睡的症状。这就是医学上所说的“春困症”。

       这样的春困症为我们的生活带来不少烦恼。下面,为大家介绍几个预防春困的好招数。

       合理饮食是大脑的清醒剂,适当的春补可使人精力充沛。

合理安排一日三餐:早饭应吃些含淀粉的主食,它代谢后生成的糖类是大脑惟一可利用的热卡,且应增加蛋白质的副食,如蛋奶、豆浆和肉,以保证全天旺盛的精力,占总热量的30%;中餐应适当多食些高蛋白营养品,如豆制品、花生、鱼禽蛋等,以补充肌体的消耗。这些食品中蛋氨酸含量高,后者具有抗寒和抗病之功效。晚餐不宜多吃,以免影响睡眠,加重春困症状。

饮食应清淡,适当地春补。油腻食品可使人产生疲惫无力、情绪低落的症状,这将加重“春困”现象。春补原则:以平补、清补、食补为宜,对特殊人群则行药补,如莲心、山药、百合、扁豆和红枣等食品,最好制成药粥,以驱除疲劳,增强肌体的精力。

摄取足量蛋白质:优质蛋白质可增强体力,旺盛精力,驱除“春困”,且富含可使大脑清醒和警觉的酪氨基酸,故春季应多食牛羊肉、鱼类、动物内脏、鸡鸭肉和鹌鹑等等。

多吃新鲜果蔬,补充维生素和矿物质:新鲜果蔬富含维生素,且富含维持细胞水分的矿物质。应多食香蕉、葡萄、橘子、苹果和荸荠等富含钾镁的水果,因为缺钾会使肌肉软弱无力,精神萎靡,注意力涣散。

绿色养眼

春回大地,满眼新绿,草木萌芽,让人赏心悦目。当人们疲劳、烦闷时,漫步在满园葱茏的林间或草地的时候,很自然会感到神清气爽,心情舒畅。医学专家认为:绿色柔和明快,对光线的反射相对较弱,它能吸收阳光中对眼睛有害的紫外线,不让眼睛受到伤害,它能使人们消除视疲劳,可以缓解人们大脑中的紧张情绪。

踏青以健身

春光明媚,山清水秀,正是春游踏青的大好时光。踏青不仅可以使你感觉到放松后的轻松愉快,而且还可以促进您身体的新陈代谢功能,加强血液循环,调节神经系统趋于正常,使心肺功能更加强盛,让全身的肌肉和骨骼得到锻炼,踏青时的“日光浴”还可以使你的肌肤健康亮丽。

放风筝以活血

带着家人外出放放风筝,也是一项有益身心的“神补”活动。放飞一只风筝,活动全身筋骨,身子不时前倾后仰,眼睛跟踪极目远眺,动静结合,手脚、眼睛和大脑同时运动,互相协调。放飞风筝,既可得到欢乐,又可让人舒筋活血。

用爱好怡情

良好的情趣与爱好的培养更是神补的最佳方式。比如养花草,不仅美化了环境,而且净化了空气,有益于身心健康。试验论证:人每天漫步于花草林园之间,可以使耐力增加15%,皮肤表面温度下降1℃至2℃,每分钟脉搏减少4至8次,消除疲劳的时间缩短80%,还能让人的嗅觉、听觉、视觉、触觉提高到最佳状态。难怪有人说花草是人类最好的“保健医生医生”。像书法、绘画、写作和养鸟等等爱好都是神补的好措施,只要自己喜欢,能够陶冶性情,便不拘于何种形式。就拿练习书法来说,要求精神高度集中,顿笔裹锋、笔走龙蛇,眼、手、心并用,练到一定程度,便可沟通内气运于笔端,达到练气功的作用。

要控制调节情绪

皮肤神经也受大脑控制,若精神不好或长期紧张、恐惧、压抑等,会导致皮肤血液循环不良,营养供应不足,使皮肤苍白、多皱纹,过早衰老。

 

                                                                                                (资料来源:百度百科)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017