注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】定格瞬间的精彩——费茂华之“体育四拍”摄影讲座  

2010-11-23 22:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《新闻窗》讯  11月23日上午9时30分,在广州大学图书馆附楼一层讲学厅举办了一场体育摄影讲座,主讲者为荷赛摄影奖得主新华社著名记者费茂华先生。他凭借对“体育四拍”生动而详细的讲授,以及一幅幅活泼而精致的作品的展示,博得了在场同学一阵阵热烈的掌声。

本次讲座的主要内容为“体育四拍”,即拍“景”、拍“戏”、拍“标”和拍“人”。

讲座一开始,费茂华先生以一幅极具创意的作品向我们展示了这一“以小见大”的哲理。在这幅作品中,观众可以从绿草上几颗晶莹的小露珠观察到不远处宏伟的“鸟巢”。他认为,我们应大胆地把拍摄风景与体育新闻结合起来,体现出体育摄影的新闻价值。

然后,费茂华先生还陆续向我们展示了他在北京奥运以及本次广州亚运上所拍摄的作品。其中,一组美妙绝伦的水下摄影之作更是赚足了在场同学的目光。他表示,在体育赛场上往往会出现一些“戏剧化”的情节,因此我们必须全神贯注,善于发现、捕捉和放大这些宝贵的瞬间,有时候还需要适时转换不同的角度。

费茂华先生同时提醒我们,在体育摄影的过程中要注意对一些标记符号的拍摄,如北京奥运和广州亚运的会徽等。同时,他还强调,体育摄影中尤为重要的是拍“人”,因为一些体育明星通常都具有较高的新闻价值,他们的一举一动和喜怒哀乐,特别是他们一些“有趣“的失误,随时都有可能成为媒体舆论的焦点。

最后,费茂华先生以纪伯伦的名言——“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发”劝诫我们,除了要重视对设备的改善和技术的提高,我们更应保持对摄影爱好的执着与坚持。他还由衷地祝愿同学们都能享受摄影所带来的乐趣,实现各自的摄影理想。

 

                                                                                                                                  (文字:陈超源)

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017