注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】林夕暨大畅谈“音乐创造与流行文化”  

2009-10-31 01:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【新闻】林夕暨大畅谈“音乐创造与流行文化” - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

【新闻】林夕暨大畅谈“音乐创造与流行文化” - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

 

新闻窗》讯    10月30日晚上,香港著名词作家林夕在暨南大学举办题为“音乐创造与流行文化”的讲座。林夕从香港本土文化入手,指出香港文化底气不足。他举了《富士山下》这首歌的歌词作为例子,林夕说,富士山很美,但我们并没法搬走它,只能走近它好好欣赏然后离开,同样地,分了手的男女就应该彻底地放下,然而,很少有听众能体会到他想要表达的这个意思,他们只是一味地说这首歌的歌词写得很凄美,这反应了读书文化的衰落,大家对于阅读越来越没兴趣了。听众推崇能让他们发泄的歌词,然后就停在那里,不会深究歌词的内涵。

   讲座的后半段是在场听众的自由提问时间。有听众问道,林夕的新书《我所爱的香港》里是不是只是单纯讲对香港的爱还是夹杂着爱与恨,林夕回答说,“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,恨正是因为曾经爱过。”也有听众问道林夕对于方文山的看法,林夕坦言:“我其实很羡慕方文山,我也想写那些华丽的中国风的词,但是他们(唱片公司)说:‘你不是方文山,他(作曲者)也不是周杰伦’。”

   讲座结束后,林夕的休息室外聚集了不少学生,他们中除了来自各大高校的校园媒体学生记者外,也有不少是等待索要签名的粉丝。

                                                                                                   文/蔡健雄   图/吴振鹏

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017