注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】你所不知道的“性”  

2009-10-31 23:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

'【新闻】你所不知道的”性” - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗【新闻】你所不知道的”性” - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

 

《新闻窗》讯 10月31日晚上,在广州美术学院演播厅举行了一场别开生面的“性”讲座,时逢全国(广州)第七届性文化节、广州大学生性文化论坛开幕。到场的每位同学都收到了一份意想不到的礼物—一个避孕套,同学们反映普遍比较惊奇,对即将开始的讲座充满好奇。

到场的嘉宾有广东计生委的和广东性学会的各位领导、教授。而最引人瞩目的是今晚的主讲,来自广州中医药大学经济管理学院的院长邱鸿钟教授。偌大的演播厅座无虚席,钟教授以两个很诙谐的问题开场,他询问在场所有同学:“觉得李宇春是男的请举手!请觉得小沈阳是女的请举手!”现场的气氛一下被带动起来,很多同学纷纷发出笑声。

接下来丘教授引出本次演讲主题“性别角色的社会化意义,以《霸王别姬》为例”。邱教授这样解释到:“世界上从来没有抽象的人,只有有性别的人”,“人的身体的性欲,分为上下部分,中医药有说过,下病上医”。“我今晚如果只讲下面,那我就是兽医。”邱教授的每段话语过后,整个会场都会报以热烈掌声。

接下来,邱教授通过播放《霸王别姬》这部电影的片段,在旁加以讲解,由剧中的主角成长经历来分析性别角色的形成。总体来说,他分析了如下四个原因:1、遗传因素;2、受教育的过程;3、语言对心理的塑造活动,例如取名字等;4、第一次的性体验。他告诉了我们,同性恋这种现象的出现,不是天生,是在后天发生过某种不寻常的经历才形成,这其中对他(她)们的心理冲击是反复的。从中体现了这次讲座的主旨, 性文化节关注青少年的健康成长,凸显对青少年进行科学、规范、正面、坦诚性教育的重要性和迫切性。

在最后的互动环节中,邱教授邀请在场的同学可以自由提问,有的同学提出了比较尖锐的问题:“您觉得同性恋是不是一种病?”“为什么男人学女人的举止就不行,难道女性地位就比男性低下吗?”这些问题,邱教授都以专家的身份为我们做了一一解答。

 

资料: 邱鸿钟院长,1988年获广州中医药大学硕士学位。现任广州中医药大学经济与管理学院院长、硕士生导师,医学人文社会科学、临床心理学学科带头人。

 

                                                                                          (文记:刘畅    摄记:姚天爵)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017