注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】逃还是不逃,这是个问题  

2009-10-20 23:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——广州大学学生逃课现象调查【新闻】逃还是不逃,这是个问题 - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

 

《新闻窗》讯 逃课,已经成为每个大学都存在的现象。就连刚刚正式上课不到一个月的大一新生都已经有人开始逃课。因而,每个学期,每个学院,总有一段时间对考勤抓得特别严。据本报记者调查,学生们逃课的原因主要是这几种:厌学,临时有事,课程不吸引,老师讲课质量难以令人满意等。其中,课程不吸引,对老师讲课质量不满意成为一些学生逃课较为冠冕堂皇的理由。

这些学生认为,一些课程他们根本就没有兴趣,所以干脆就不去上,而有一些课程他们一开始是比较感兴趣的,但是听完一节课之后就不想再去了,因为老师的讲课水平实在不行,再去听课也是浪费时间。这类学生中既有刚进大学校园的新生,也有已经步入大四的老生,可以说在各个年级中均有存在。大一新生潘同学告诉记者说,他们对某些科任老师的讲课水平实在不敢恭维,只是因为高中的烙印还在,所以目前还不敢逃课;来自大二的蔡同学觉得老师有必要改变自己的授课方式来吸引学生去上课,而不是采用点名这种手段来强迫学生去上课;而已经在大学浸淫了将近4年的大四学生杨同学则表示,很多课上了等于没上,倒不如逃课去做些有价值的事。

针对上面提到的种种看法,本校的一位主讲专业史论的男老师对记者说:“本校可能存在个别课程设置值得商榷或者老师讲课不如人意的问题,但即便如此,每门课程应该都有可取之处。”他认为,每节课的内容都不一样,尽管这门课让你不感兴趣,但不代表它每节课的内容都让你提不起精神。“假若该老师的讲课质量令全班大多数(该老师特别强调是大多数)同学不满意,那么完全可以联合这些同学向学校或学院提出意见建议,本校也有过因为班里提出集体意见导致老师换人下课的先例。逃课,作为一种消极的逃避,不是解决问题的办法。而且,以目前的情况来看,学生们未必完全懂得哪些课是否有用、何时有用。仅凭兴趣去听课的想法可以,但也要适应环境的需要,也就是考虑将来工作、生活方面的需要。”

对于老师的见解,同学们也各有各看法。大四吴同学认为:“如果课程意义不大,其实应该考虑调整课程”,如果学生不懂得哪些课“是否有用、何时有用”,老师有责任让学生知道,同时,他也觉得说“应该出台一些政策,让确实有事的人可以请假,而确实没事的人不去上课就应该付出些代价,因为现在请假比逃课要难得多。”来自新闻学院的另一位同学则觉得“做新闻的专业知识不是占主要地位,记者个人的素质培养是更为重要的,专业知识在工作环境里很快可以学习,但素质是需要积累的,但是一些关于素质培养的课程却没有什么东西可学。”所以他自己去看书,他认为“既然自己已经在学了,就没有什么必要再去上那些课”。而一位李同学则比较赞同该男老师的见解,她觉得一些同学觉得某位老师课不好可能只是因为他们刚好听到该老师讲得不好的一两节课,但这并不代表该老师的课一直都讲得不好。

                                             (文记:蔡健雄     摄记:林家骏)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017