注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】一顶“安全帽” 大庇天下工友俱欢颜  

2009-10-15 00:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【新闻】一顶“安全帽” 大庇天下工友俱欢颜 - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

【新闻】一顶“安全帽” 大庇天下工友俱欢颜 - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

【新闻】一顶“安全帽” 大庇天下工友俱欢颜 - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

《新闻窗》讯  国庆期间,当大多数人都沉浸于祖国强盛富强的喜悦中时,一群来自大江南北多所高校的师生走进了湖南的一个省级贫困县,走进那些用血汗构建出祖国今天的繁荣富强的家庭里面去,帮助这些中国的无声脊梁去维护自己的权益,乃至生命。

这些师生的名字叫做“安全帽”。

工友的“安全帽”

“安全帽”最早是在2007年底北京大学社会学系的研究生为了做社会调查,去工地上走访工人开始的,如今已发展为由学生自发参与的组织。平日,“安全帽”的志愿者会到北京的工地与建筑工人聊天,放电影,进行文艺表演以及法律培训等活动。当遇到工人权益被侵犯的是时候,志愿者们则会鼓励工人争取自己的权益,甚至会与工人一道跟资方代表进行谈判。

也许很多人不了解,为什么“安全帽”的志愿者要走进工地,为什么这些小孩子要牺牲学习的时间,来做这些“大人”做的事情?

据2004年全国总工会的《关于建筑业农民工现状调查的简要情况》中,建筑行业中劳动合同的签订率是10%~20%。在《劳动合同法》出台实施以后,北京市农民工法律援助站代理的案件中,劳动合同的签订率为28%。在无法证明劳动关系的情况下,建筑工人一旦出现工伤或者患上职业病,甚至是死亡,都难以得到应有的赔偿。

志愿者之一的张慧鹏在接受媒体采访的时候就说道,做调研的时候要从工人呢那里挖掘素材,觉得人家境况这么糟糕战绩还一味索取,心有不安,所以希望能为他们做点回报。

“安全帽”这一组织名字的意思就是要像安全帽一样保护工友的安全。

不断壮大的“安全帽”

“安全帽”一开始只是北京大学社会学系的组织,后来北京的各所高校都有学生参与其中。如今,不单止北京,来自南京,武汉,深圳,广州,乃至香港的师生都开始与这个组织进行接触,并参与其中。

祖国的强大不可能离开建筑工人的艰辛付出。改革开放30年正是他们的脊梁撑起了中国的崛起,如今的建筑工人需要法制保障他们的权益,如今的农民工需要尊重。唯有正视这些问题中国才能迎接以后的挑战,才能更进一步发展。一切如入1907年6月10,时任美国总统西奥多·罗斯福在詹姆斯顿博览会上演讲所言,“机械与制造工业的巨大进步”,“意味着雇佣工人所承受的事故数量的相应增长”,这是一种威胁到“国家最宝贵的财富”——儿童的新型危机。

空谈误国,空谈误国!坐在电脑前怎么能够了解中国?一切用键盘敲打出来的爱国情怀是多么的空白,多么的无力,多么的肤浅!愿意行动起来,跨出那不大的一步,愿意从实际中投身到祖国建设的同学请主动联系“安全帽”,qq:475551743。

 

“安全帽”讨薪之歌

 

  打工可以暑热严寒

  但不能没有工钱

  工人不再沉默不语

  只要发出我们的声音

  多少年来你的付出

  改变了城市的容颜

  劳动权益 一定要争取

  团结起来讨工钱

 

                                                                            (记者:危志立)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017