注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】为了等车,你杀了自己多少时间   

2009-06-06 21:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】为了等车,你杀了自己多少时间  - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

《新闻窗》讯 夏日炎炎,站在公交车站上的人当然是想快点钻进装有空调的公交车上。但在大学城的每个公交站点上,往往可以看见一个车站满满的围了一堆人,他们头顶烈日站了多时,望穿秋水,但等来的,却是一辆挤得连门都开不了的公交车。

      【新闻】为了等车,你杀了自己多少时间  - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

“快线”不“快”,公交线路带你“绕圈子”

大学城的公交车分为“大学城快线”与普通公交车两种。但大学城快线通常要等半小时才有一班,车上亦已站满乘客,在离总站较远的同学难以上车;而普通公交虽然车次较为频密,但在学生乘车高峰期同样是拥挤非常,而且由于普通公交车的行车线路顾及到更大的服务区域,它的行车时间也是数倍于大学城快线。

在被问及会选择大学城快线还是普通公交时,人文学院的欧阳同学就对记者说:“当然是快线啦,快线更快到学校嘛,等的时间长一点都无所谓啦。以前我有一次乘普通公交的时候,很不幸地尿急,差点憋尿憋死了。”

的确,相比于普通公交与价格高昂的地铁,大学城快线更具竞争优势。但到了同学们会家回校的高峰期,大学城快线简直就是折磨学生。车里的同学要忍受不断加进车厢的新乘客的拥挤,上不了车的同学则又要在车站无聊地等待下一个半小时。

成都公交事故,敲响广州公交警钟

6月5日的成都9路车自燃的惨痛事故,震惊全国。然而,在悲痛之余,记者感到一丝恐惧。据报道,原本核载75人的成都9路车当时却载上120人,至当时车厢内乘客发生践踏,事故发生时乘客无躲避空间!反观我们的公交车,拥挤、超载的情况屡见不鲜,车厢上车门前“禁止站立”的标语形同虚设,甚至,从2000年6月1日实施的《 广州市公共汽车电 车 客运管理条例 》根本就没有对公共汽车的核定载客量作上限规定! 

记者今日到大学城中部枢纽处观察,发现工作人员正在为每辆公共汽车包括大学城快线在钱箱前添加两个灭火装置,记者随即询问工作人员大学城5线的发车时间,得知5线依然是整点半点发车,“这样发车不会让乘客等很久的,因为快线快嘛”,工作人员如此说道。

半小时一班车,当然会发生拥挤,特别是大学城如此一个人流量密集的地方。成都公交事故后,网络言论颇为诟病公交车严重超载却无人管理的现象。“ 车上为什么挤这么多人,120!真是触目惊心!中国公民的命就这么贱吗?”《南方都市报》的网友评论页有一位网友颇为偏激地说出如此一番话。

故此,成都公交事故给我们的教训除了做好消防措施外,还提醒我们需要对公交车的超载现象进行管理。

一点建议

的确,广州作为一个车流量巨大的城市,公交管理谈何容易,单纯地增加公交车数量的办法并不可行。但是,也可以看到为大学城服务的公交线有它自身的营运特点,有别于市区公交。

大学生平日都在校园,所以平时大学城公交甚是清闲,运营压力很少,如果按市区公交的发车表发车反而会造成资源的浪费。可一旦到了学生回校回家的高峰期,大学城运营压力就会徒然上升。这就是大学城公交症结所在。但大学生回校回家的时段比较灵活,不像都市人群的交通高峰那样具有不可改变性。所以,公交公司可以在内部做好统筹,在周末的市区公交较空闲的一定时间内,把市区公交车临时调为大学城公交,“支援”大学城的公交线路,加密大学城公交的发车时间,缓解其压力。这就可以相对地加大了大学城公交线路的车辆数目,而总体上保持市内交通流量的稳定。                                                                            

                                                                                              (  文记: 危志立 何卓维  摄影记者:蔡杰)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017