注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【专题】大学生日日偷萝卜  

2009-06-02 21:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【专题】大学生日日偷萝卜 - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

 

想必有心人已经关注到,近日QQ校友旗下的一个名为“开心农场”的游戏迅速在网络上兴起,局部地区达到了街谈巷议的程度,堪比“H1N1”。众所周知,早在牛奶还没出问题之前,有人就把“奶酪”放在书名上,畅销,那么现在一场游戏唤起了我们的“偷欲”,我把“萝卜”放在这里,渴望能提升人气。下面,我想以10级农场主的身份,从受害人的角度出发,探讨大家被偷的东西。

同一场游戏,有人沉浸其中,自得其乐,有人狂呼无聊,怒斥其为垃圾。玩“魔兽”的人觉得玩“农场”的人无聊,因为他们已经习惯了感官刺激,习惯了在竞争和杀戮里踩着弱者的尸体晋级,他们不愿也无法以一种平静的方式劳作于自己的一小片田地。他们的确传承了我们一贯推崇的“精英教育”,然而他们也失去了一种东西。人要长大,心智渐渐走向成熟,但这并不意味着就要摒弃童真。有许多杰出的科学家童心未泯,而正是这种单纯的心境激发了他们无穷的创造力。可是我们过早的工于心计,精于世故,沉溺于形形色色的“杀人游戏”,你的童真早被偷去。

再往后,情况并不乐观。你看到过麦当劳的炸薯条,餐厅里的烧茄子和奶茶店里的西瓜冰,你觉得自己很了解这些东西,可你根本就不知道它们在农田果园里另一种生命状态。城市化的巨大威力换来人与自然的隔离,蹲守在钢筋混凝土里任欲望膨胀,你企图掌控天地。可是你更需要的是,面对自然,深深感受自己的渺小和卑微,让心更贴近土地,找回缺失的谦逊。

你也看到了那些见风使舵的人,他们仿佛瞬息万变。一直在路上,却从未想过停留。他们有太多的不信,太多的不信让他们活在深深的怀疑里。他们不信有些东西就如打理农场一样,垦荒.杀虫.除草,在耐心的等待后迎来丰收。在一个“速食时代”里,请别忘了坚持的意义。

虚拟世界里有个开心农场,现实中同样有制作娱乐的工具,报纸.广播.电视.互联网,我们的媒体何尝不是一个庞大的“开心农场”呢?只是这农场的秩序未免有点乱。前段时间闹得很凶的广州某高校“唐装旗袍毕业相事件”里,不知过后当事人有否想起自己也有着装自由的权利,可我们确实没怀疑过媒体有炒作的嫌疑。令人惊叹,我们媒体的公信力太强,以至于受众的话语权都被遗弃。既然无人“报警”,又有谁会怀疑自己被偷了东西呢?

然后我又想到游戏里的一种现象。有人用金币买化肥催熟作物,有人买栅栏美化农场提早升级,有人养狗防盗,有人偷取别人的成果,当然也有人默默无闻地勤恳耕作。这不正是社会百态在农场里的缩影吗?“快餐文化”实在坚不可摧,一个“急功近利”的社会环境里,不走捷径的人沦为“傻B”。但细想,当所有人都争走捷径,所有人都不讲诚信,聪明到忘乎所以时,我们的“和谐社会”该如何“和谐”下去,他又被偷走了什么东西,到最后重要到只剩下浮华的意义。

一场游戏

从内涵到外延看“开心农场”,里外不过一场游戏。我们被偷了那么多东西,萝卜.土豆.南瓜还有道不尽的隐形利益,我们感到无奈和悲哀。凶手到底是谁,谁来回应你?是你自己,是某个人,某群人,某个利益集团抑或是整个社会体制?张学友的歌告诉我们,伤心可以有一千个理由,那么开心也许该有一个理由,比如玩一个游戏。但游戏过后,总要想些东西,有些人一辈子只做了三件事:自欺,欺人,被人欺。若不愿做这样的人,胆战心惊地活在骗局里,那么请你,用心生活。

                                                                                                                                (文:马涛 制图:刘涛)

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017