注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】小蠊,离我远点!  

2009-06-23 17:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年6月23日 - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗(网络图片)

 《新闻窗》讯   据部分同学反映,自入夏以来,随着气温的上升,宿舍里的小蟑螂突然间多了起来,这种蟑螂跟家里常见的不一样,个头要小得多。它就是德国小蠊。衣柜里,抽屉柜子中,甚至桌子床上都充斥着小蠊的身影。实在让人咬牙切齿。那么,为什么宿舍会有这么多小蠊?小蠊会不会带给我们什么危害?怎样才能有效防治小蠊?带着这些问题,记者采访了生科院的舒老师,向他了解相关情况。

小蠊为何如此猖狂?

舒老师告诉记者,德国小蠊一般是出现在酒店、旅馆、餐馆或厨房等地,它经常是在有食物或食物残渣的地方活动。所以宿舍出现较多小蠊的原因可能是由于宿舍有食物残渣的关系,宿舍的卫生状况也是一大原因。

德国小蠊因为体积小,经常可以钻到杀虫剂难以喷杀的地方,而且它的繁殖能力远远超过一般的蟑螂,加上现在的气候条件适合其繁殖,所以导致其数量增多,此外,德国小蠊的抗药性非常强,一种杀虫药往往只是前期能对其产生作用,当时间久了,小蠊对其产生抗药性的时候,基本上就没多大用处了。于是小蠊继续横行

如此多的小蠊,会不会对人产生危害?

小蠊属于蟑螂的一种,它跟以前我们说的四害像苍蝇、蟑螂等一样会携带病原菌,它们在活动期间将许多有害物质或病原菌等传播到人们的用具或食品中,甚至会咬坏衣服等,会对人们的生命健康造成危害,它传播病菌的能力毫不逊色于苍蝇,能够传播细菌性痢疾、伤寒、肝炎等三四十种疾病,其尸体还能导致人体过敏,诱发哮喘等疾病。在春夏季节,小蠊爬过的食品还可能引发细菌性食物中毒。所以同学们平时千万要注意好个人卫生,密切使用的用具一定要在用前清洗干净。

如何才能有效防治小蠊

 

舒老师表示,德国小蠊的繁殖能力很强,可且抗药性也强,目前那些杀虫剂或杀虫药等刚开始可能对小蠊还有一点作用,但是时间久了以后也会失去效果,所以目前还没有能够防治德国小蠊的特别有效的药,但是现在比较有效地一种生物灭杀方法是利用德国小蠊疾病病原里的病毒的病原性来对付德国小蠊,即是把这种生物类的药物(如“武大绿洲毒岛1%生物灭蟑饵剂”、“晔康杀蟑胶饵”等)放在角落或小蠊经常出现的地方,当小蠊吃下这种药物之后不会马上死去,但是会带着病毒回到潮湿的地方或巢穴中才死掉,这时它的尸体会被同类分食,同时也会把病毒带给其它小蠊从而达到灭杀的效果。

除了药物扑杀之外,舒老师还要求同学们搞好居住环境的卫生,尽量不要在宿舍里留下食物残渣等,尽可能的破坏德国小蠊的生存条件,减少他们存活的机会。

 

                                                                                                            (文字记者:  何卓维     黄洁梅)

 

 

新闻窗温馨提示:宿舍小蠊经常出没,大家一定要搞好个人卫生,注意保持宿舍环境干净清洁。

网上灭杀方法:

(1)取适量洗衣粉加水稀释后,再用抹布蘸一些这种洗衣粉溶解来擦拭柜子的表面和死角,如此简单的方法就能使蟑螂逃之夭夭。如果发现了哪只不怕死的蟑螂送上前来,也不必惊慌,可以将这些溶液直接喷向蟑螂,效果真是所向披靡,赶快试试吧!

(2)切菜剩下的黄瓜头不要扔掉,可以让它继续发挥作用——驱赶蟑螂。把黄瓜头放在储存食品的橱柜里,蟑螂就不敢再接近了。如果放了几天后,黄瓜的味道已经淡了,可以把黄瓜纵向切开,这样它就能继续散出黄瓜味了。

(3)蟑螂最怕洋葱的刺激气味,如果在储藏食物的地方或橱柜表面放一盘切好的洋葱片,不仅会让这帮不知好歹的家伙立刻搬家,而且还能够延续其他食物变质。

 

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017