注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【网论】经济房改造大家谈  

2009-06-15 14:24:30|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【新闻链接】经济房改造打雷一年终于下雨?

 

新闻窗 讯 广州大学经济房改造终于在近日迈开步伐,原本四间小房的大经济房将改造成两个四人标准房和一个八人的经济房,部分经济房已经改造成标准间,已有同学搬入。

 

由于B3将在6月20日左右动工改造,目前已有一部分住在B3经济房的学生搬入本学院毕业生离校后空出的宿舍,剩余的同学则需要先搬至B7或者B8的8人间,等大四的老生离去后再根据一定名额和比例搬入标准房。据宿管中心的一位工作人员透露,学校分给每个学院的标准房比例是一定的,若将标准房调配给08届的学生,那么09届的新生就可能要入住新改造的八人间,总之最后必然是有一定量的学生要永久性地住在八人经济房。而这些人员的协调工作则交由各学院自行完成。

 

住户观点:经济房不经济?

 

尽管住宿费比起标准房收费要少七百元,但住在经济房却未必划算。

 

首先是由于经济房每间房间只有一个上网端口,一间宿舍全部同学都要上网的话,必须要向网络中心申请开多几个用户端,并额外自费购买交换机或路由器,才能上网,这笔钱也应该算在经济房的成本之内。前一阵子学校更换认证客户端,大量的经济房同学由于交换机或路由器的设置问题而无法上网。

 

冲凉也是经济房同学十分头痛的问题。热水供应时间不是很长,十六位同学要分别在两间冲凉房冲凉,但插卡的位置只有一个,所以往往要一张卡供两人洗澡,否则的话就完全不能在热水供应时间内每人都洗上热水。

 

08级的小静同学宿舍就因为去年校方承诺11月前可以搬进标准间,于是想搬进新宿舍再买饮水机,但经济房改造至今仍未完工,买饮水机的事也就拖到了现在。虽然每次询问相关部门,都得到马上就可以搬入标准间的答案,但现在她们每天仍然要购买大支的矿泉水来解决饮用水问题,一年下来耗费不菲,并且不知道什么时候才能结束这种生活。

 

拒宿管中心透露,并不是所有原本住经济房的同学都能分派到标准房,他们也有可能会被安排到八人间。八人间的收费比原先的经济房还要贵了300元,达到每学期1300元。八人间只有一间冲凉房和一间厕所,冲凉将成为更严重的问题。空间的逼仄姑且不论,一个并不宽敞的阳台要容纳八个同学的衣物,若是在潮湿的春天和雨水充沛的夏天,衣服该如何等到晾干的那天呢?何况说是暂住,等毕业生离校后可能会安排到毕业生的宿舍,可这并没有多少同学愿意相信,因为目前的经济房他们都已经被迫“暂住”一年了,八人间没准要“暂住”完余下的三年。

 

校方观点:多方因素制约,学校也很无奈?

 

据了解,由于改造招标工作遇到困难,所以校方承诺在去年11月就完成改造的说法就没能兑现。但事情并不如同学们随便说说那样简单。经济房改造需要涉及校方、工程施工方以及宿舍管理中心、学生们多方的利益,仅仅是合同问题的谈判就非常复杂。近日经济房改造的进程终于在打了一年雷后如暴雨一般阵势浩大,说明校方在这个问题上确实有所行动,学校能够克服多方的困难落实改造工程,实属不易。

 

在我们多次就经济房问题采访宿管中心及校方领导时,他们都表示学校方面已经尽了最大的努力为学生创造最好的条件,但碍于客观因素及多方利益的制约,经济房问题仍旧没能得到很好的解决,校方也很无奈,学生们应该理解校方的苦衷。但现在的情况已经有所好转,学校也将出台相应措施,从根本上解决这个问题。

 

大家谈:经济房改造当如何?

 

目前,B3还剩下一半的经济房同学未搬走,6月20日B3将进行经济房改造,届时经济房将被断水断电,经济房的同学要在6月20日前搬离宿舍。但将会有一大部分的同学被安排到八人间。

 

那么在你看来,原本的经济房是否有改造的必要?改造好的八人间是否仍能强制安排一些意愿住标准房的同学入住?目前住在B3经济房的同学是否应该搬离b3入住其他宿舍楼已改造好的八人间,等待毕业生的离开再等待搬入标准房呢?你对校方经济房改造还有什么别的意见或建议吗?

 

欢迎你的留言,我们会选择最好的留言登载在《新闻窗》第七期网论版。

 

(材料提供:吴子博 廖静)

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017