注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

DV是给生活的情书——第七届中大DV大赛今晚颁奖  

2009-06-14 01:34:50|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【新闻窗】这个大赛很生活——第七届中大DV大赛今晚颁奖 - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

或者最佳影片奖的导演谢文君拿出长长的感谢名单。

【新闻窗】这个大赛很生活——第七届中大DV大赛今晚颁奖 - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

DV newscar的最佳导演何欣智上台拥抱中大DV大赛的最佳导演徐浩光

 

 

第七届中大DV大赛今晚颁奖

 

“给DV人的情书”,第七届中大DV大赛是届生活的大赛,爱情和底层人民题材的作品在本届赛事中包揽了大部分奖项,《相送·爱》将最佳影片、最佳男主角两大奖项收入囊中,最佳女主角由《沙拉的考试》的孙嘉获得,最佳导演的奖杯则由《Anita》的徐浩光捧回。

 

贴近生活的主题出彩

 

这次颁奖仪式是于6月13日晚7点在中山大学大学城校区传播与设计学院礼堂举行的。《相送·爱》(http://www.56.com/u34/v_NDE4ODU5MTE.html)故事改编自《麦琪的礼物》,是由北京电影学院的谢文君导演的一部关于大学生情侣春运买票回家的故事。《沙拉的考试》(http://you.video.sina.com.cn/b/21358810-1361948835.html)由一个作文考试题目《我最熟悉的人》为线索,牵扯出关于爱情、亲情、友情以及偶像等多种情感的思考。最佳纪录片《民工》记录的是建筑工地上民工的生活。最佳艺术片《烂柯山》描绘的是上世纪50年代的乡村,一个不幸家庭的生活带给观众新的思考。这些贴近底层人民生活的作品十分出彩,这也是本届大赛的一大亮点。

 

大赛组委会主席赵郸宁表示,组委也留意到了这样的偏向,“可能评委也比较倾向这方面,希望大学生能够从自己的生活角度出发去记录。”获奖作品往往,把真正生活的东西搬进影片,“从生活角度出发拍摄的作品更能触及人的心理。包括很多评委对于《相送.爱》,《南浦》等贴进生活的作品评价是相当高的,对每一件作品都有相当认真的评语,从这些评语看出他们对技巧的要求外,也更体现他们希望参赛者能从内心的感受出发,去追求自己想要的东西。”

 

当晚还颁发了其他奖项,以武警和小偷为题材的《人质》获得最佳剪辑奖,《那是我们回不去的从前》获得最佳摄影奖,以广州扒手为题材的《新手培训》则拿下最佳剧情片。最佳广告片由《<即影风暴>预告片及制作过程解密》获得,全球变暖题材的公益片《stop global warming》获得最佳创意。

 

本大赛还设了三个组委会大奖,其中《留守的岁月》获得人文关怀奖,万鹏获得跨文化视角奖,由于他身在美国,所以是他的母亲代领了奖项,新锐导演奖由《沙拉的考试》导演真启崟获得。根据新浪网上投票,《台北,我爱你》获得最佳人气奖。

 

 谢文君:大学生拍DV是大势所趋。

 

谈到DV之于大学生的意义,凭借《相送·爱》获得最佳影片的导演谢文君说:“其实现在大学生拍DV是一种潮流”,因为大学生很少有机会获得几十几百万的资金去拍一部电影,拿起DV就能解决这个问题,“这也是电影大众化的必然趋势,大学生随手拿起DV,对于电影文化的推广是好事。”

 

事实上,拍一部DV并不仅仅是需要资金,《相送·爱》耗时一个半月,其中拍摄时间11天,“拍到第二天就不想拍了”,谢文君说:“因为很多东西跟计划不一样了,原来的计划完全被打乱”。但这种困难是每个导演都会遇到的困难,“吴宇森拍《赤壁》,不也遇到这些问题?但一个导演的第一职责就是完成影片,所以一定要坚持,别的先别说,首先得把片子拍出来。”

 

“我一般会根据自己的一些经历,还有就是生活中的一些热点问题比如春运(选题材)”,对于获奖原因,谢文君把功劳算在大伙儿的头上:“是我们剧组的全力合作,其实最大亮点不在我身上,在温超(本届大赛最佳男主角)身上,一个人的力量是不可能达成目标的。”

 

“小制作,大梦想”,这是本届大赛的标语之一,大学生DV浪潮反映的就是大学生们对于拍摄的热情和梦想。组委会主席赵郸宁给了DV浪潮一个注脚:“我觉得DV给大学生提供一种更加便捷的方式去记录和展现自己的想法,希望这股DV风潮能越刮越勇,有更多的大学生爱上DV。”

 

范围更广,评委更强

 

这次颁奖仪式是于6月13日晚7点在中山大学大学城校区传播与设计学院礼堂举行的。同是大学生DV大赛,中大的funnchy杯与不久前广东外语外贸大学举办的DV newscar却截然不同。

 

DV newscar给人的感觉较为华丽,颁奖晚会现场摆放了一座精心制作的小金人塑像,音箱、布景设置使得活动更具有品牌化。而中大的DV大赛则显得更为朴实和有内涵,会场布置十分简洁。但中大的评委阵容较DV newscar更为强大也更为专业,其中甚至包括有英国皇家戏剧学院的老师。

 

该次大赛赛事的主办方共收到近300部参赛作品,除大学城内的各大高校外,还有来自北京电影学院、北京传媒大学、上海交通大学、西安外国语大学、北师大、吉林大学的珠海校区以及美国的作品报名参赛。网上博客(http://you.video.sina.com.cn/sysudv)在网上已经创下2,233,917点的人气(截止当晚11时),可谓关注度颇高的一项赛事。

(文字记者:吴子博  廖静 陈晓萍  摄影记者:廖静)

                     

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017