注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】“猪杀令”现身广大——是神经过敏 还是未雨绸缪   

2009-05-09 00:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】“猪杀令”现身广大——是神经过敏 还是未雨绸缪  - 《新闻窗》编辑部 -      新闻窗

                                                                                                           (网络图片)

《新闻窗》讯  近期“甲型流感”(此前俗称“猪流感”)令全世界人民谈“猪”色变。

虽然我们国家尚未发现一例甲型流感确诊者,我们国家的猪也被声称是没有问题的,但广州大学的梅苑饭堂却在近日停售猪什。

猪什就是猪的内脏。当被问道为什么停售猪什的时候,梅苑的工作人员说“就是因为那个(甲型)流感”,该工作人员还表示,“在半年之内也不会有猪什卖”,而另外一名工作人员更表示,“现在整个大学城都没有猪什卖了”。

为此,记者拟采访梅苑饭堂的负责人,但由于梅苑的服务电话是空号,记者随即拨打了饮食服务中心的电话。接电话的工作人员说,由于近期“猪”比较敏感,学校方面建议减少这方面的采购量,尤其是内脏。不过也有可能是因为猪杂的销量不算理想,食堂方面做出适当调整。

但另一方面,记者则发现被停售的仅仅只是猪什,而猪肉菜式则可以继续销售,而且,猪什也没有在大学城绝迹,起码在广州大学的美食中心就可以找到与其相关菜式,如猪肚汤面等。

猪肉以及猪什到底能否传染甲型流感呢?距《南方都市报》,世卫食物安全部门主管施伦德表示,猪的肉和血在冷冻过程中,流感病毒有可能生存。他说:“病猪或死猪的肉,在任何环境下都不应处理或供人食用。”他建议从事会接触大量猪血或分泌物的活动,例如屠宰或处理猪内脏的人,需穿着保护装束。

而在加拿大,艾伯塔省一养猪场内的220头猪已被确认患上甲型H1N1流感,但加拿大食品检验局执行副局长埃文斯表示,加拿大目前不会扑杀这些猪,它们将在恢复健康后被屠宰,猪肉仍将供人食用。他说,目前虽然甲型H1N1流感还在流行,但食用猪肉和猪肉制品是安全的。

甲型流感的影响甚至不止于猪肉市场,除旅游业以外,有专家称此次甲型流感疫情将会拖累原油价格,打击房地产,甚至会对全球汽车产业产生影响。由此可加,此次疫情的确非同小可,必须严阵以待。

距《南方日报》, 预防甲型流感的主要方法有: 经常通风换气,保持室内空气清新;尽量避免去人群密集、空气污浊的公共场所;合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠;根据天气的变化加减衣服,注意保暖,不要受凉;多参加户外体育活动,增强体质;勤洗手,注意个人卫生;必要时还可口服中药汤剂或西药预防。此外,接种流感疫苗是目前医学界公认的预防流感的有效手段,可大大降低感染率。

                                                                                                                 (文字记者:陈慧妍 危志立)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017