注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】新闻窗为您揭秘:红棉路为何成了“蜀道难”  

2009-05-08 00:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】新闻窗为您揭秘:红棉路为何成了“蜀道难” - 《新闻窗》编辑部 -      新闻窗【新闻】新闻窗为您揭秘:红棉路为何成了“蜀道难” - 《新闻窗》编辑部 -      新闻窗

《新闻窗》讯 洁白的墙壁,反光的瓷砖,光滑的栏杆,平整的地面。

若你得知广州大学城建成至今只有短短的五年,想必你脑海中浮现的大学城也会如上面那般美好。

然而很遗憾,从目前可见的情况来说,一切都是相反的。短短五年历史的大学城,且从我们身边的广大校区的红棉路说起,已经有堪比广州市老城区破旧了。

“个性”红棉路

如果说“有个性”通常是指每个人都想凭借自己与众不同之处来表现自己,那么用这个词来形容红棉路人行道上的地砖就再合适不过了。众所周知,这段人行道上的地砖凹凸不平,落差之大足以绊倒粗心的路人;下雨天时,有吸水能力的砖头更是吸满积水,成为一个人工的水坑,等待路人中招。

至于这些砖头是什么时候变成这样的呢?记者随机采访了几名广大的学生,土木学院06级的赵同学和新闻学院06级的叶同学都表示说:“这种情况在刚来广大的时候就已出现了。”其他低年级的同学也纷纷表示,自己压根没有见过红棉路完好的样子。

也就是说,在大学城建成不够两年的时间,红棉路上的砖头已经残缺不齐了。速度之快,未免有些惊人。             

百思不得其解。

最受瘫痪的红棉路人行道影响的固然是广大的同学们:走在那条崎岖的人行道上的话就得时刻低头留意不平整的砖块,若不走那条人行道的话,就得走车道,那同样也是不安全的。

有因必有果,是什么促成刚铺好没多久的红棉路路况变得如此糟糕的呢?

学生方面众说纷纭,新闻学院的马同学认为可能是被过往的车轧坏的,吴同学则认为是由于多次的地下管道施工破坏了路面原本的平整,也有少部分同学认为是频密的社团活动和过多的人流对地质造成了一定的压力。

但大家在采访的最后都表示其实自己也不清楚,毕竟学校方面却始终没有给过大家一个官方的解释。

NO MONEY NO TALK

带着这个一直没有合理解释的问题,记者走访了学校有关部门。

校方的领导表示早已听说红棉路的情况,并很有耐性地向记者介绍导致这一情况的始源。学校后勤部的林处长表示,同学们提到的情况都是造成红棉路路况瘫痪的原因的一部分。 “但最主要的是大学城建设的时间太短,工程完成得太匆忙,质量很难有绝对的保证,红棉路出现这样的情况属于正常现象。”林处长说,“另外,这与我校特殊的地形也有关系。我校处于一个较低洼的地势,土层松软,导致建筑容易下陷。”当被问到是否会对学生的安全造成威胁时,他则再次强调,下陷属于正常现象,学校会出资修复。

而基建处的周处长则表示,现在最重要的问题是资金。他说:“这项工程牵涉的地方太多,所以耗资巨大,学校不可能一下子拿出这么多的钱来维修。”当被问到最早什么时候能动工时,他说:“学校会尽快筹措资金予以修复。”

至于具体修复时间,两个处长的回答都很含糊,但让我们明确的是解决问题的唯一途径,就是——钱。

 

 

 记者在最后希望,校方能够节省下购置体育康乐器材的几十万现金投入到红棉路的修复上,毕竟没有安全,何来健康?(文字记者:杨缮铭,廖静 摄影记者:梁永炼)

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017